Giovedì gnocchi? Un primo piatto classico della cucina Italiana, con un condimento insolito ma davvero gustoso. La pancetta già grassa e saporita, incontra la dolcezza della castagna fondendosi in un tripudio di colori e sapori che ricordano il bosco e la natura contadina. Ideale per i primi freddi nella stagione autunnale e invernale, vi consiglio di surgelare le castagne per poter replicare questo piatto tutto l’anno. Ho impastato gli gnocchi con la planetaria perchè è davvero comodo e veloce, ma se non la possedete, utilizzate una ciotola capiente. Il video mostrerà tutta la ricetta completa di ogni singolo passaggio.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgpatate
- 1uovo
- 300 gfarina 00
- 200 gpancetta
- 200 gcastagne, bollite
- 30 gburro
- 1 fogliaalloro
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
- 1 Bilancia
- 1 Schiacciapatate
- 1 Planetaria
- 1 Padella
- 1 Pentola
- 1 Schiumarola
Preparazione:
Per gli gnocchi, fate bollire le patate in acqua salata e saranno pronte, dopo 25 minuti circa. Pelatele da calde e schiacciatele con lo schiacciapatate. Appena saranno tiepide, incominciate a lavorarle. In planetaria, o in una ciotola capiente, unite alle patate, la farina, l’uovo, il sale e un pò di pepe. Impastate per bene fino ad amalgamare tutti gli ingredienti. Portate l’impasto in un piano da lavoro, formate dei cilindri e tagliateli a tocchetti di 2cm, poi con i rebbi della forchetta, rigateli dandogli la classica forma. Per la salsa, tagliate grossolanamente le castagne, precedentemente sbollentate e pelate da ogni pellicina. In padella con una noce di burro, fatele saltare con una foglia d’alloro e una macinata di pepe. Successivamente unite la pancetta tagliata a cubetti, far rosolare bene il tutto fino a quando la pancetta sarà croccante. Far cuocere gli gnocchi in acqua salata, e quando verranno a galla saranno pronti. Scolarli delicatamente e condirli con la salsa, per renderla cremosa, unite un goccino d’acqua di cottura.
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