Gnocchi di patate con pancetta e castagne

Giovedì gnocchi? Un primo piatto classico della cucina Italiana, con un condimento insolito ma davvero gustoso. La pancetta già grassa e saporita, incontra la dolcezza della castagna fondendosi in un tripudio di colori e sapori che ricordano il bosco e la natura contadina. Ideale per i primi freddi nella stagione autunnale e invernale, vi consiglio di surgelare le castagne per poter replicare questo piatto tutto l’anno. Ho impastato gli gnocchi con la planetaria perchè è davvero comodo e veloce, ma se non la possedete, utilizzate una ciotola capiente. Il video mostrerà tutta la ricetta completa di ogni singolo passaggio.

gnocchi di patate con pancetta e castagne

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgpatate
  • 1uovo
  • 300 gfarina 00
  • 200 gpancetta
  • 200 gcastagne, bollite
  • 30 gburro
  • 1 fogliaalloro
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero

  • 1 Bilancia
  • 1 Schiacciapatate
  • 1 Planetaria
  • 1 Padella
  • 1 Pentola
  • 1 Schiumarola

Preparazione:

  1. Per gli gnocchi, fate bollire le patate in acqua salata e saranno pronte, dopo 25 minuti circa. Pelatele da calde e schiacciatele con lo schiacciapatate. Appena saranno tiepide, incominciate a lavorarle. In planetaria, o in una ciotola capiente, unite alle patate, la farina, l’uovo, il sale e un pò di pepe. Impastate per bene fino ad amalgamare tutti gli ingredienti. Portate l’impasto in un piano da lavoro, formate dei cilindri e tagliateli a tocchetti di 2cm, poi con i rebbi della forchetta, rigateli dandogli la classica forma. Per la salsa, tagliate grossolanamente le castagne, precedentemente sbollentate e pelate da ogni pellicina. In padella con una noce di burro, fatele saltare con una foglia d’alloro e una macinata di pepe. Successivamente unite la pancetta tagliata a cubetti, far rosolare bene il tutto fino a quando la pancetta sarà croccante. Far cuocere gli gnocchi in acqua salata, e quando verranno a galla saranno pronti. Scolarli delicatamente e condirli con la salsa, per renderla cremosa, unite un goccino d’acqua di cottura.

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