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Risotto alla salsiccia di Bra e peperoni di Carmagnola

Un risotto molto semplice da preparare, bastano pochi ingredienti e la vostra cena sarà un successo. La salsiccia di Bra (buona anche cruda) e i peperoni di Carmagnola, tipici prodotti piemontesi del presidio di eccellenze slowfood, si fondono in un interessante gioco di colori e sapori che ricordano la campagna e la tradizione contadina. Un primo piatto davvero completo e sostanzioso, è indicato come piatto unico, basta solamente che aumentate la quantità del riso e buon appetito!
Seguite la videoricetta, mostrerà tutti i passaggi completi.

risotto salsiccia e peperoni
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura16 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 4 persone:

  • 200 griso Roma
  • 200 gsalsiccia di Bra
  • Mezzopeperone arrostito
  • 1 lbrodo vegetale
  • 1 bicchierevino bianco
  • 50 gburro
  • 30 gparmigiano Reggiano DOP
  • 1 fogliaalloro
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero

Strumenti

  • 1 Casseruola
  • 1 Tagliere
  • 1 Cucchiaio di legno
  • 1 Mestolo

Preparazione:

Preparare il brodo vegetale, facendo bollire in un 1 lt d’acqua, una carota, un gambo di sedano, una cipolla e una foglia di alloro.
In una casseruola, far rosolare uno spicchio d’aglio con un filo d’olio. Aggiungere la salsiccia, precedentemente sgranata e farla rosolare a fiamma vivace. Unire il riso, tostarlo per qualche minuto, girando di continuo con un cucchiaio di legno. Sfumare con il vino, una volta evaporato, aggiungere gradualmente il brodo e una foglia d’alloro. Mescolando di tanto in tanto, proseguire la cottura per circa 15 min. Tagliare i peperoni (precedentemente arrostiti e sbucciati) a cubetti e inserirli nel riso. Terminata la cottura del risotto, salare leggermente e pepare a piacere. Fuori da una fonte di calore, mantecare con burro e parmigiano. Impiattare e decorare a piacere.
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