Quando infornare il pane

Come capire quando infornare il pane. Ci piace impastare e fare tutto in casa, la pizza, il pane, le brioches ma come capire quando è il momento giusto per infornare. Il metodo è semplicissimo e si chiama la prova del dito non serve niente di particolare semplicemente un po’ di occhio e vedrai che riuscirai subito ad individuare il momento giusto per la cottura. Seguimi, ti spiego passo per passo cosa devi fare.
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Andiamo insieme in cucina per vedere insieme quando infornare il pane e poi…Tutti a tavola con Cinzia.
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Quando infornare il pane
DifficoltàMolto facile

Istruzioni per capire bene quando infornare il pane

Quello che ci serve per individuare quando infornare il pane è un impasto che sia già a lievitazione, va bene una brioche, va bene la pizza, il pane o qualsiasi lievitato tu abbia preparato.
Questo metodo è indicato per un pane o dei panetti che sono a temperatura ambiente, nel caso di un pane che cuoci direttamente dal frigo potrebbe non essere attendibile come metodo.
  • Il metodo migliore da fare in casa senza bisogno di nessuno strumento per individuare il momento giusto per infornare è la prova del dito.

    Questo test semplicissimo ti consentirà di valutare la maglia glutinica che è la struttura che sostiene gli impasti lievitati.

  • Prendi il panetto che hai già formato e premi con un dito sul lato della forma per controllare come reagisce il tuo impasto.

    Spingi con delicatezza affondando poco il dito

  • L’impasto deve tornare indietro lentamente senza lasciare fossette, il momento è quello giusto perchè la maglia glutinica è stabile e spingendo con il dito i gas reagiscono alla pressione riportando la forma.

  • Potrebbero accadere altre due cose:

    1) alla pressione del dito l’impasto torna indietro immediatamente seguendo il dito, è ancora molto elastico e la maglia glutinica è ancora forte quindi deve lievitare. In questo caso aspetta e controlla in un secondo momento.

  • 2) alla pressione il panetto reagisce lasciando un bel buco, in questo caso il panetto è andato oltre la lievitazione e sta collassando.

    In questo caso la maglia glutinica purtroppo non regge più quindi se inforni non crescerà e si potrebbe essere addirittura inacidito.

  • Ecco come capire quando infornare il pane…buon lavoro!!!

    Ti lascio qualche ricetta per mettere alla prova questa nuova tecnica.

  • Pane rustico ai cereali
  • Ricetta pizza bianca romana

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