Panini senza lievito casarecci. Così come il pane senza lievito anche i panini senza impasto si preparano in 5 minuti e poi dai la forma e cuoci direttamente, in poco più di mezz’ora li porti in tavola. La lievitazione è assicurata dal bicarbonato con yogurt e limone e questa è una ricetta irlandese molto antica conosciuta come soda bread. Il risultato è un pane fatto in casa con una crosticina croccante ed una morbida mollica che diventa più buono con il passare dei giorni perchè resta morbido e saporito.
Puoi usare le farine che preferisci io ho usato la 00 e l’integrale ed il risultato mi fra fatta innamorare. Andiamo insieme in cucina e poi…Tutti a tavola con Cinzia.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni15 panini (circa 700g in totale)
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Usa le farine che preferisci o che hai in casa.
- 400 gfarina 00
- 50 gfarina integrale
- 120 gYogurt bianco naturale
- 180 glatte
- Mezzolimone
- 1 cucchiainosale
- 1 cucchiainobicarbonato
Prepariamo insieme i panini senza lievito caserecci
In una ciotola setaccia 400 g di farina 00 ed aggiungi 50 g di farina integrale, un cucchiaino di sale ed un cucchiaino scarso di bicarbonato. Mescola con il cucchiaio.
A parte versa 120 g di yogurt bianco naturale, 180 g di latte, il succo di mezzo limone e mescola.
Sarà proprio la reazione tra loro ed il bicarbonato che farà lievitare i panini fatti in casa .
Unisci il contenuto delle due ciotole ed impasta con il cucchiaio, quando prende forma sposta il panetto su di una spianatoia infarinata, sarà appiccicoso ma così dev’essere.
Lavoralo poco, giusto un paio di minuti per far assorbire la parte liquida.
Stacca 15 pezzi e dai una forma a pallina.
Sistemali sopra una teglia spolverata di farina e poi dai un taglio a croce sopra ogni panino.
Inforna a 180 °C per 20 minuti.
Dopo 20 minuti toglili dalla teglia e capovolgili sulla gratella, lasciali cuocere altri 10 minuti.
I panini senza lievitazione sono pronti…buon appetito!!!
Cinzia consiglia
Conserva i panini soda bread in una busta di plastica per evitare che perdano l’umidità, restano morbidi più giorni.
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Ciao il forno ventilato o statico?
Ciao, io di solito uso il forno statico ma se vuoi usare il ventilato abbassa di 10 gradi