Focaccia olive e pomodorini sofficissima. La ricetta semplice che possono fare tutti a casa senza difficoltà buona come quella del panificio, l’impasto facile con tutti i trucchi per farla alta e soffice anche se non hai tanta dimestichezza con gli impasti lievitati. Andiamo insieme in cucina e poi…Tutti a tavola con Cinzia.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Porzioni1 focaccia da 22 cm di diametro
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gFarina 0
- 180 gAcqua
- 9 gOlio extravergine d’oliva
- 7 gSale
- 5Pomodorini
- 20 gOlive nere
- Origano
- 1 cucchiainoZucchero
Prepariamo insieme la focaccia olive e pomodorini sofficissima
Sciogli 4 g di lievito di birra fresco in un bicchiere con 180 g di acqua ed un cucchiaino di zucchero.
Setaccia in una ciotola 300 g di farina 0 ed incorpora il lievito impastando.
Aggiungi 9 g di olio extravergine d’oliva ed infine 7 g di sale fino.
Spostati sopra un piano da lavoro ed impasta fino ad avere un panetto liscio ed omogeneo.
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Sistema il panetto su di un piano da lavoro sopra una spianatoia infarinata e fai un giro di pieghe come vedi in foto poi dai la forma a palla e coprila con una ciotola.
Dopo 20 minuti fai un secondo giro di pieghe come spiegato prima e sistemalo in una ciotola ben oliata coperta con della pellicola da cucina, metti l’impasto per focaccia a lievitare in luogo riparato come il forno spento e chiuso.
Lascia riposare la focaccia fino a che avrà raddoppiato il volume, ci vorranno circa 3-4 ore se dovessi avere qualche dubbio leggi l’articolo che ho fatto sugli impasti e su come farli lievitare, LO TROVI CLICCANDO QUì.
Quando l’impasto avrà raggiunto il raddoppio del volume infarina il piano da lavoro, capovolgi il panetto ed allargalo con delicatezza per non rompere le bolle di lievitazione. Puoi aiutarti con i polpastrelli delle dita senza usare il matterello dato che il panetto è morbido e ben lavorabile. Dai la forma della teglia che userai.
Trasferisci la focaccia sulla teglia oliata oppure rivestita con carta forno e lasciala riposare ancora 30-40 minuti poi fai i classici buchi e distribuisci i pomodorini tagliati a pezzettini, le olive e l’origano infine condisci con olio ed inforna a 220 °C per 20 minuti nella parte intermedia del forno.
La focaccia olive e pomodorini sofficissima è pronta…buon appetito!!!
Cinzia consiglia
Le pieghe di rinforzo servono per incorporare aria all’impasto e dare struttura in modo da avere un risultato bolloso e leggero come vedi in foto.
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