Focaccia morbida con lievito madre

Focaccia morbida con lievito madre. La ricetta per preparare una focaccia morbida che si mantiene soffice grazie al lievito naturale, buonissima da mangiare da sola o farcita con salumi. L’impasto è semplice da fare e grazie ai facilissimi passaggi delle pieghe verrà proprio come quella del panificio.
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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni1 focaccia da 600 g circa
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la focaccia morbida con lievito madre

  • 300 gfarina 0
  • 180 mlacqua
  • 9 mlolio extravergine d’oliva
  • 7 gsale
  • 60 glievito madre rinfrescato ed al raddoppio
  • 1 cucchiaiosale grosso
  • 1 cucchiainomiele

Prepariamo insieme la focaccia morbida con lievito madre

  1. Come fare la pasta madre

    Per impastare la focaccia il tuo lievito madre dev’essere stato rinfrescato ed aver raddoppiato le dimensioni in 3 o 4 ore a 28 °C.

  2. Sciogli 60 g di lievito madre in 100 ml di acqua a temperatura ambiente insieme ad un cucchiaino di miele.

  3. Setaccia in una ciotola 300 g di farina 0 e versa il lievito sciolto, inizia ad impastare, a metà impasto incorpora gli altri 80 ml di acqua e quando si sarà assorbita aggiungi anche 9 ml di olio extravergine d’oliva e per ultimo ingrediente i 7 g di sale.

  4. Fai un primo giro di pieghe all’impasto, capovolgi e forma una palla, copri con la ciotola e lascia riposare per 30 minuti.

    Trascorsi i 30 minuti fai un secondo giro di pieghe, copri con la ciotola ed aspetta ancora 30 minuti.

  5. Procedi con il terzo ed ultimo giro di pieghe poi forma una palla e metti a lievitare in una ciotola coperta con la pellicola fino al raddoppio, in luogo caldo e riparato.

  6. Il raddoppio a seconda della temperatura ambiente e della forza del tuo lievito potrebbe avvenire in 3 ore ma anche in più tempo quindi regolati in base a come cresce.

  7. Al raddoppio avvenuto stendi l’impasto con delicatezza in una teglia oleata al fondo e lascia riposare ancora per 1 ora coperto con pellicola in luogo caldo.

    Trascorso il tempo fai i tipici buchi della focaccia aiutandoti con le dita bagnate di acqua.

  8. Accendi il forno a 220 °C, versa mezza tazzina di acqua mescolata ad olio in superficie, distribuisci del sale grosso ed inforna per 20 minuti nella parte intermedia del forno.

  9. Controlla la cottura della focaccia alzandola e controllando che il fondo sia dorato e che lo sia anche in superficie.

    La focaccia morbida con lievito madre è pronta, mangiala sia calda che fredda…buon appetito!!!

I miei consigli

Quando è fredda conserva la focaccia in un sacchetto per alimenti per mantenerla soffice.

Puoi anche congelarla tagliata in pezzi e scongelarla direttamente nel fornetto

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