Sformatini di polenta con fonduta tartufata

Con la ricetta di oggi vi regalo un piatto davvero raffinato per il pranzo della domenica, per una ricorrenza o per i prossimi giorni di festa. Gli sformatini di polenta con fonduta tartufata sono ideali per un antipasto o un contorno e contrariamente a quanto si possa immaginare sono di una semplicità disarmante. Ho eseguito questa ricetta con il bimby, utilizzando la farina precotta per la preparazione della polenta e ho preparato la fonduta aggiungendo anche un po’ di crema tartufata per un gusto deciso e particolare ma se a  voi non piace salterete questo passaggio. La cosa bella è che tutto si prepara in anticipo e si riscalda al momento. Risultato finale? Fantastico!! Allora se vi ho incuriosito, prendete nota degli ingredienti e a me non resta che dirvi buon appetito!

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per gli Sformatini di polenta

  • 750 ml Acqua
  • 175 g farina di mais per polenta istantanea
  • mezzo cucchiai Sale grosso
  • 1 cucchiaio Olio

Per la fonduta con crema tartufata

  • 200 g Fontina (tagliata a cubetti)
  • 100 ml Latte
  • 10 g Burro (io LURPAK leggermente salato)
  • 2 Tuorli
  • q.b. Pepe
  • 1 cucchiaino crema tartufata
  • 100 g Bresaola (tagliata a fettine sottili)
  • q.b. Pepe rosa in grani

Preparazione

  1. Per preparare la polenta, versate nel boccale l’acqua con la farina precotta, il sale e l’olio. Cuocete 12 minuti; 100 gradi; velocità 3. Decorso questo tempo, inserite la spatola dal foro del coperchio e continuate la cottura per altri 7 minuti; 100 gradi; velocità 2. Terminata la cottura, versate la polenta negli appositi stampini mono porzione (in alluminio o in silicone, perfetti anche quelli per muffin) e lasciate raffreddare bene. In caso foste sprovvisti, potrete versare la polenta su una spianatoia e dopo averla appiattita bene, da fredda ricaverete alcune sagome a piacere con le formine dei biscotti. Io infatti ho versato la polenta sia negli stampi mono dose che in un unico vassoietto. Ricavando così delle piccole stelline per completare il piatto. Lasciate raffreddare bene per almeno un paio di ore prima di sformare. La polenta si conserva in frigorifero per alcuni giorni oppure gia porzionata in un vassoio in freezer. Preparate ora la fonduta. Versate in una coppa il latte e unite i cubetti di fontina. Lasciate in infusione per diverse ore. Io solitamente preparo la sera prima per la mattina seguente. Quindi poi versate nel boccale il latte, la fontina e il burro. Cuocete per 10 minuti; 80 gradi ; velocità 1. Unite poi uno alla volta i tuorli e sempre con le lame in movimento a velocità 2, continuate la cottura per 7 minuti; 80 gradi. Unite infine un cucchiaio di crema tartufata e mescolate bene. Trasferite quindi la fonduta in una coppetta da portata e condite con un po’ di pepe macinato. Composizione del piatto. Versate sul fondo un cucchiaio di fonduta, adagiate la polenta al centro, unite a piacere una fettina di bresaola formando un fiore e delle stelline di polenta. Condite il tutto con un altro cucchiaio di fonduta tartufata e granelli di pepe rosa. 

Note

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