Pasta in crosta con polpette piselli e speck

Con la ricetta di oggi vi regalo un primo piatto ricco di sapori e profumi. Pasta con piselli, polpette di pollo e speck avvolti in una crosta saporitissima al parmigiano. Un mix di ingredienti che integrati fra loro catturano sempre il palato tutti! In occasione delle prossime festività natalizie, ho pensato di realizzare questo primo piatto di carne ricco e completo, ideale non solo per il pranzo/cena di questi giorni ma invitante anche per un pranzo speciale o per un buffet. Lo sapete che si prepara con largo anticipo e si inforna al momento? È di una semplicità disarmante e di un buono pazzesco!! Se volete preparare anche voi questa meraviglia ecco qui di seguito gli ingredienti necessari.

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  • Preparazione: circa 1 ora e mezza Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la pasta (guscio di frolla)

  • 300 g Farina
  • 100 ml Olio di oliva
  • 1 cucchiaio Parmigiano reggiano
  • q.b. Sale

Per il ripieno

  • 250 g polpa di pollo macinanata
  • 1 uovo
  • 25 g mollica di pane
  • 1 bicchiere Latte
  • 30 g Parmigiano reggiano
  • 50 g Speck
  • q.b. Sale
  • 2 cucchiai Farina
  • 2 cucchiai Olio
  • 1 Scalogno
  • 300 g Piselli precotti (Se preferite quelli surgelati vanno benissimo)

Pasta secca

  • 500 g Pasta (formato corto tipo sedanini o pennette rigate)

Per la salsa besciamella

  • 500 ml Latte
  • 50 g Farina
  • 30 g Burro (io LURPAK)
  • 1 cucchiaino raso di sale
  • 1 pizzico Noce moscata

Preparazione

  1. Preparate il guscio di frolla per la pasta. Versate su una spianatoia la farina. Unite l’olio, 80 ml. di acqua, un cucchiaino raso di zucchero, il parmigiano  e un pizzico di sale. Impastate il tutto rapidamente e avvolgete la pasta in un foglio di pellicola alimentare. Trasferite in frigorifero. Intanto preparate il condimento. Amalgamate in una coppa la polpa di pollo macinata con la mollica del pane (ammorbidita nel latte e strizzata) Unite le fettine di speck anch’esse tritate e aggiungete l’uovo, il parmigiano e poco sale. Amalgamate bene e formate tante tante polpettine che passerete velocemente in un piatto con un cucchiaio di farina, in modo da rivestirle completamente. Portate una padella sulla fiamma con due cucchiaiate di olio e lo scalogno tritato. Versate le polpette. Cuocete per 15 minuti circa, girando spesso e sfumandole durante la cottura con del vino bianco secco o se preferite del latte. A fine cottura unite i piselli sgocciolati dal loro liquido. Se preferite i piselli surgelati, dovrete cuocerli in una casseruola con un filo di olio, mezza cipolla tagliata a velo, sale, pepe e mezzo bicchiere di acqua. Occorreranno circa 20 minuti. Preparate la salsa besciamella. Portate quindi una casseruola sul fuoco con il burro e la farina. Aggiungete il latte a filo, salate e unite un pizzico di noce moscata dopo il bollore. Lessate la pasta in acqua e sale. Scolatela molto al dente. Conditela con la salsa besciamella e il ragù di polpette. Completate con delle generose cucchiaiate di parmigiano. Tirate la pasta dal frigorifero e rendetela piuttosto sottile con un mattarello. Rivestite il fondo e i bordi di uno stampo a cerniera (20 cm. di diametro) precedentemente imburrato. Pareggiate i bordi eliminando gli eccessi di pasta. Riempite lo stampo con la pasta già condita e unite dei fiocchetti di burro sulla superficie. Completate con delle striscioline di pasta ricavate dai ritagli. Io ho scelto di fare delle striscioline che ho poi intrecciato. Volendo si possono realizzare anche dei decori con le formine dei biscotti ( foglie, alberelli, stelle) Passate in forno a 180 gradi per 35/40 minuti. Servite caldo. Questo piatto si può preparare con largo anticipo e conservare in frigorifero fino al momento della cottura.

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