Sfoglie alle mele in pasta strudel

imageLa pasta strudel e’ una pasta molto leggera e delicata; e’ perfetta per realizzare cibi salati e dolci. Prepararla in casa e’ semplicissimo ed economico. Bastano pochi ingredienti come farina, olio, acqua e sale per realizzare un impasto subito pronto o da conservare. Per la perfetta riuscita della pasta e del suo risultato finale, bisogna osservare alcuni accorgimenti  semplici ma fondamentali.

250 g. di farina 0; 80 g. di acqua tiepida; 30 g. di olio di oliva; 1 uovo, pochissimo sale.

2 mele, marmellata di albicocche, gherigli di noci, zucchero q.b., 1 limone, cannella, zucchero a velo.

Procedimento:

Versate su un piano di lavoro la farina, l’ uovo, l’ olio e un pizzico di sale. Aggiungete gradatamente l’ acqua tiepida. Impastate e lavorate a lungo, fino a quando la pasta non risulterà liscia ed omogenea. Se avete un’ impastatrice, versate tutti gli ingredienti e impastate per almeno quattro minutiuti. Mettete a bollire una pentola con dell’ acqua, spegnete quando avrà raggiunto il bollore, ponete la pasta strudel tra due piatti e lasciate a bagnomaria per venti minuti circa. Decorso il tempo, trasferite la pasta su un foglio di carta forno e dividetela in tante porzioni da 50 g. ciascuna. Stendete ciascuna porzione in sfoglie sottilissime dando una forma quadrata che perfezionerete con una giusta sagoma. Ritagliate gli eccessi di pasta e ungetele tutte con pochissimo olio. Coprite le fasce con un velo di pellicola, la pasta non deve asciugare, deve rimanere sempre umida e morbida. Se pensate di surgelarle, potrete sovrapporre le fasce coperte e sigillarle nell’apposito sacchetto per alimenti. Sbucciate le mele, tagliatele a spicchi sottili, trasferiteli in un piatto e conditeteli con il succo di un limone spremuto, un pizzico di cannella, alcuni gherigli di noci e se preferite un po’ di zucchero. Sovrapponete tre fasce una sull’ altra, farcite con un cucchiaino di marmellata di albicocche, allineate degli spicchi di mela già conditi e chiudete con una fascia. Premete lungo i bordi per sigillare bene e con un coltello, praticate tre tagli. Adagiate tutte le sfoglie farcite su una teglia coperta da carta forno e infornate per 20 minuti a 220 gradi. Dopo 10 minuti di forno, spennellate le sfoglie nuovamente con un po’ di olio, spolverizzate tanto zucchero a velo e completate la cottura. Sfornate e trasferite le sfoglie fragranti e profumatissime su un piatto da portata.