Danubio dolce allo yogurt e miele

Ecco una ricetta soffice, leggera, ideale per la colazione o la merenda della famiglia. Il Danubio dolce allo yogurt e miele… una vera tentazione! imageIl Danubio dolce è una brioche super soffice vuota, formato da tante piccole palline che durante la lievitazione e con la cottura si uniscono in un unico blocco, in modo che ciascuno puó staccare la propria e farcirla al momento secondo i propri gusti e preferenze. La ricetta che vi lascio è quella di una dose perfetta per la realizzazione di 14 palline da 60 g. cad. Si tratta di una base neutra, senza uova, soffice come una nuvola, particolarmente aromatica e profumata grazie all’aggiunta di yogurt alla vaniglia e rum che insieme al miele e buccia di agrumi, regalano al Danubio dolce, un gusto e un aroma davvero invitante! Potrete gustare il Danubio dolce con crema spalmabile alle nocciole o con dell’ottima marmellata del gusto che preferite. Potrete spolverizzare la superficie del Danubio con dello zucchero a velo dopo la cottura oppure così come ho fatto io,  prima di infornare, ho lucidato con del miele, l’intera superficie. Il Danubio è il dolce perfetto per allestire buffet e feste di compleanno… ognuno stacca la sua pallina ed è subito festa! Potete preparare il dolce con un certo anticipo e non perde la sua fragranza se ben sigillato in buste per alimenti.

Ingredienti:

250 g. di farina 00, 250 g. di farina Manitoba, buccia di arancia e limone, 2 cucchiaini di miele + q.b. per completare, 40 g. di zucchero, 50 g. di burro morbido, 1 cucchiaino di rum, 1 cubetto di lievito fresco, 180 ml. di latte, 1 vasetto di yogurt alla vaniglia, un cucchiano di sale.

Versate in una una coppetta la buccia d’arancia, del limone, il miele e il rum. Coprite con un velo di  pellicola alimentare e lasciate marinare a temperatura ambiente per almeno 2 ore. Io solitamente preparo il tutto la sera precedente. Preparate il lievitino con 95 gr di farina, il lievito e 100 ml. di latte. Mescolate con un cucchiaio di legno o una forchetta fino ad ottenere una pastella. Coprite e lasciate lievitare per almeno un’ora. Decorso il tempo di lievitazione, versate il lievitino e il resto degli ingredienti ( senza il burro e sale ) nella planetaria e impastate per tre, quattro minuti. Poi unite il burro a fiocchetti e infine il sale. La pasta deve risultare liscia, soda e deve staccarsi dalle pareti ( se necessario, unirete ancora un pó di farina )Trasferite la pasta in una coppa e lasciate riposare per circa due ore. Foderate con della carta da forno una teglia rettangolare di medie dimensioni. Ricavate dalla pasta, tante palline da 60 g. ciascuna. Allineate nella teglia le palline, leggermente distantziate fra loro. Lasciate lievitare fino al congiungimento. Spennellate sulla superficie del miele e infornate a 170 gradi per 25/30 minuti circa. Gustate il vostro Danubio dolce tiepido, ma è ottimo anche freddo!!

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