Crostata con ricotta salsa di fragole e cioccolato fondente

La crostata a casa mia è uno dei dolci più amati! Che sia con la marmellata, con le creme o con la frutta fresca, piace sempre. Oggi vi propongo un dessert fresco e veloce con una base di pasta frolla, ricotta fresca e con una copertura profumatissima di fragole e cioccolato. Insomma… un trionfo di sapori! Provatela e fatemi sapere e non perdete l’occasione di assaggiarla anche con amarene o frutti rossi.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 12 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la base di frolla

  • 200 g Farina 00
  • 100 g Burro
  • 2 Tuorli
  • 80 g Zucchero
  • 1 pizzico Sale
  • 1 pizzico Lievito chimico in polvere
  • 1 Scorza di limone

per la salsa di fragole

  • 250 g Fragole
  • 80 g Zucchero
  • Succo di 1 limone
  • 7 fragole intere

Per la copertura di cioccolato

  • 100 g Cioccolato fondente
  • 7 foglie Menta

Per la crema di ricotta

  • 300 g Ricotta
  • 150 g Zucchero a velo
  • 1 cucchiaio rum per torte
  • 1 bustina Vanillina

Preparazione

  1. Preparate la pasta frolla. Versate su una spianatoia la farina, unite lo zucchero, i due tuorli e iniziate ad amalgamare bene gli ingredienti. Grattugiate il limone, unite il pizzico di sale e il lievito. Compattate velocemente il tutto fino a formare una palla che lascerete riposare in frigorifero per 15 minuti. Preparate ora la salsa di fragole. Portate una casseruola sulla fiamma con lo zucchero. Lavate le fragole, tagliatele a pezzetti e versatele nella casseruola con il succo di limone. Accendete la fiamma e lasciate cuocere per 12/15minuti circa. Spegnete, lasciate intiepidire e frullate in un mixer il tutto. Ecco pronta la vostra salsa di fragole (ottima anche da versare sui gelati e semifreddi) ben fredda. Prendete la pasta dal frigorifero e stendetela con un matterello ad uno spessore di 2 cm. Rivestite con della carta da forno uno stampo per crostate e adagiate la pasta stesa. Ritagliate gli eccessi. Infornate il guscio a 190′ gradi per 15 minuti circa. Deve risultare cotto ma non brunito. Frullate poi in un mixer la ricotta con lo zucchero e la vanillina, fino ad ottenere una bella crema liscia e vellutata. Unite ora il liquore se piace. Tenete da parte. Componete la vostra torta. Trasferite il guscio di frolla ben freddo su un piatto da portata. Versate la crema di ricotta e livellate bene. Ricoprite con delle generose cucchiaiate di salsa di fragole. Completate con delle fragole sparse intere o tagliate a metà. Io ho ricavato anche dei piccoli cuori al centro con uno stampino. Sciogliete adesso il cioccolato fondente a bagnomaria e con un cornetto di carta, praticate dei decori. Lasciate raffreddare bene e conservate il dolce in frigorifero fino al momento della degustazione. Potrete unire al momento delle piccole foglie di menta fresca.

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