Brioche fiordipanna

La brioche fiordipanna che vi regalo oggi è tra i lievitati più amati a casa mia per la colazione, la merenda. Dolce al punto giusto, profumatissima ma soprattutto soffice come una nuvola! È perfetta da gustare così nella sua semplicità o per spalmarvi confetture, gelati e nutella! Un pan brioches formato da tante piccole palline accostate l’una accanto all’altra che nella lievitazione formano un fiore. Ma nulla vieta che con questo impasto potrete dare il via alla vostra fantasia, formando delle treccine, brioche col tuppo, cornetti, girandole.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gFarina Manitoba
  • 250 gFarina 00
  • 2Uova
  • 200 mlPanna fresca liquida
  • 80 gZucchero
  • Mezzocubetto di lievito fresco
  • 80 gBurro
  • 1 pizzicoSale
  • 1arancia grattugiata
  • 1Tuorlo + goccio di latte per spennellare

Strumenti

  • Robot da cucina
  • Carta forno
  • Pennello
  • Bilancia pesa alimenti
  • Teglia

Preparazione

Tirate il burro fuori dal frigorifero almeno venti minuti prima della esecuzione della ricetta. Riscaldate brevemente la panna con il lievito e lo zucchero. Versate nel robot e miscelate per alcuni secondi. Aggiungete le uova e gradatamente le farine miscelate. Lavorate gli ingredienti per quattro minuti, poi gradatamente unite il burro a fiocchetti e infine il sale. Lavorate il tutto per altri due, tre minuti. Completate con la buccia di arancia grattugiata. La pasta deve staccarsi dalle pareti, deve risultare liscia e soda. Trasferitela poi in una coppa e copritela con un velo di pellicola alimentare. Lasciate lievitare fino al raddoppio di volume, così come vi mostro nella foto.. Decorso il tempo (occorrerà almeno un’ora) dividete la pasta in tante palline da 60 g. cad. Adagiate una pallina alla volta in uno stampo tondo dai bordi alti e rivestito da carta forno. Inserite la prima pallina al centro e poi continuate con le altre a raggera leggermente distanziate fra loro, formando un fiore. Lasciate lievitare ancora per trenti minuti circa, dopodiché spennellate la superficie delle palline con il rosso d’uovo sbattuto con un goccio di latte. Infornate a 180 gradi per venti minuti circa. Sfornate, spolverizzate dello zucchero a velo e gustate il vostro fiordipanna caldo e fragrante!

Questa brioche si conserva per un paio di giorni soffice e fragrante. Volendo potrete surgelare delle piccole quantità in sacchetti per alimenti dopo il totale raffreddamento.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.