Come cuocere il POLPO

Il polpo è un mollusco largamente usato in cucina per la preparazione di insalate, primi piatti e secondi piatti gustosi e leggeri. Oltre alla nota INSALATE DI POLPO E PATATE potrete sbizzarrirvi con ingredienti e preparare tante sfiziose insalate, primi piatti e secondi piatti sia caldi che freddi. Il polpo richiede una cottura non troppo prolungata onde evitare che la carne diventi stopposa e gommosa. Nella ricetta che segue Come cuocere il POLPO troverete il procedimento e alcuni suggerimenti per cuocere il polpo in 2 modi diversi: in acqua e a vapore. Per approfondire la tecnica di cottura a vapore, consultate il tutorial COTTURA A VAPORE vantaggi e utilizzo. Provate subito le ricette e il risultato sarà assicurato…parola di Cucinainsieme! BUON APPETITO A TUTTI!

come cuocere il polpo

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 porzioni
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgpolpo
  • 1/2limone
  • 2 ramettiprezzemolo

Strumenti

  • Coltello
  • Tegame
  • Vaporiera
  • Forchetta
  • Coperchio
  • Canovaccio

Preparazione

  1. COTTURA IN ACQUA: come prima cosa pulire bene il polpo, lavandolo sotto un getto di acqua corrente e togliendo occhi e becco, se ancora presenti. Pulire il prezzemolo, eliminando i gambi. Portare ad ebollizione l’ acqua in un tegame capiente. Quando l’ acqua comincia a bollire (fuoco medio) prendere il polpo per la testa e immergere solo i tentacoli fino alla base della testa. attendere qualche secondo e ripetere l’ operazione (questo passaggio servirà a far arricciare i tentacoli). Lasciare poi scivolare tutto il polpo, aggiungere il limone e il prezzemolo, abbassare leggermente il fuoco, coprire con un coperchio e fare cuocere per 30 minuti. Trascorso questo tempo, estrarre il polpo e verificare la cottura infilando una forchetta alla base della testa: se la forchetta si affonderà senza opporre resistenza, il polpo è cotto alla perfezione. La durata della cottura dipende dal peso del polpo: Se si vuole cuocere un polpo più piccolo (es: 500 g) saranno sufficienti 15 minuti. Onde evitare che il polpo si indurisca, asciare raffreddare nella stessa acqua di cottura poi scolare. Per la perfetta riuscita di questo piatto, vi suggerisco l’ utilizzo di un TEGAME IN ACCIAIO INOX che potrete acquistare direttamente su Amazon CLICCANDO QUI

  2. COTTURA A VAPORE: questo tipo di cottura permette di mantenere inalterati i valori nutritivi e il gusto del polpo. Come per la cottura in acqua, lavare e pulire bene il polpo. Portare ad ebollizione l’ acqua della vaporiera e cuocere il polpo a fuoco medio per 40 minuti. Con questo tipo di cottura, è preferibile coprire la vaporiera con uno canovaccio. Trascorso questo tempo, procedere alla verifica della cottura come sopra. Anche in questo caso, se si desidera cuocere un polpo più piccolo (es: 500 g), saranno sufficienti 20 minuti. Lasciare raffreddare in vaporiera, sempre coperta con il canovaccio. Per la perfetta riuscita di questo piatto, vi suggerisco l’utilizzo di uno di questi strumenti che potrete acquistare direttamente su Amazon cliccando sui link sotto elencati:

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  3. Come cuocere il POLPO è la ricetta con procedimento e suggerimenti per ottenere un polpo perfettamente cotto, morbido e gustoso…BUON APPETITO A TUTTI!

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