La torta rustica alle zucchine è una torta salata con zucchine grattugiate, prosciutto cotto e scamorza super veloce e facilissima da preparare. Avevo un po’ di zucchine da consumare e volevo preparare qualcosa da portare fuori per un pranzo super sprint, così, ho pensato di preparare una torta rustica alle zucchine, senza pasta sfoglia, che è andata letteralmente a ruba. La torta rustica alle zucchine è soffice, morbida e filante, la fate in soli 10 minuti con una semplice forchetta, è perfetta anche come antipasto o per un aperitivo, è buonissima appena sfornata ma ottima anche fredda, ideale da portare al parco, al mare, per un picnic o ovunque voi vogliate!
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzionistampo da 30×20 cm circa
- Metodo di cotturaFornoForno elettricoFrittura ad aria
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Come preparare la torta rustica alle zucchine
La torta rustica alle zucchine con prosciutto cotto e scamorza è super facile e velocissima da preparare, per prima cosa grattugiate le zucchine con una grattugia a fori larghi e strizzatele per fargli perdere i liquidi in eccesso, devono essere ben asciutte.
In una ciotola mettete le uova, l’olio extra vergine di oliva, il latte, il parmigiano grattugiato, sale, pepe nero e mescolate velocemente con una forchetta.
Aggiungete le zucchine grattugiate, la farina, il lievito e fate amalgamare il tutto, sempre con la forchetta, unite poi il prosciutto cotto e la scamorza a pezzettini.
Trasferite l’impasto in una teglia antiaderente leggermente unta con un filo di olio (o oleata ed infarinata, qualora non fosse antiaderente), livellatelo per bene e cuocete la torta rustica alle zucchine in forno preriscaldato a 180 gradi per 35 minuti circa, fate la prova stecchino per verificare la cottura.
Note:
La torta rustica alle zucchine si conserva a temperatura ambiente per qualche ora o in frigo per un paio di giorni. Potete sostituire il prosciutto cotto con lo speck e la scamorza con un altro formaggio filante a piacere come la provola o una mozzarella ben asciutta. Se volete, al posto dell’olio extra vergine di oliva, potete usare l’olio di semi o fare metà e metà, in questo caso, il rustico avrà un sapore un po’ più “delicato”.
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Dosi variate per porzioni