Torta rustica alla ricotta

La torta rustica alla ricotta è una torta salata davvero eccezionale, è diventata una delle mie preferite! Avevo in frigo un po’ di salumi e formaggi misti e inizialmente volevo fare la classica torta salata allo yogurt (ricetta QUI). Mi sono accorta di non avere yogurt ma un po’ di ricotta, quindi ho deciso di utilizzarla per fare un bella torta rustica. È venuta una vera delizia! La torta rustica alla ricotta la fate in 5 minuti con una forchetta, è morbida, sofficissima e senza lievitazione, provatela e andrà a ruba, io e Roberto l’abbiamo mangiata tutta in una sera 😀

  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:5 minuti
  • Cottura:35-40 minuti
  • Porzioni:stampo da 20 cm
  • Costo:Basso

Ingredienti

  • Ricotta 200 g
  • Farina 00 200 g
  • Salumi misti 200 g
  • Formaggi misti 150 g
  • Olio extravergine d’oliva 75 g
  • Latte 75 g
  • Fecola di patate 50 g
  • Parmigiano grattugiato 50 g
  • Uova 3
  • Olive nere una decina
  • Lievito istantaneo per preparazioni salate una bustina
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

  1. ● La torta rustica alla ricotta è super facile e veloce da preparare, come prima cosa tagliate i formaggi, le olive ed i salumi a pezzettini, potete utilizzare quelli che preferite, io ho messo un po’ di salame, mortadella, scamorza e primosale.

  2. ● In una ciotola mettete la farina 00, la fecola di patate, il lievito, il parmigiano grattugiato, sale, pepe e mescolate con una forchetta. Unite poi la ricotta, le uova, l’olio extra vergine di oliva, il latte e lavorate il tutto con una forchetta fino ad ottenere un composto omogeneo, abbastanza morbido e senza grumi.

  3. ● Incorporate all’impasto i salumi, le olive ed i formaggi. Versate l’impasto all’interno di uno stampo foderato con carta forno (o imburrato ed infarinato se preferite) ed infornate la torta salata in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 35-40 minuti, fate la prova stecchino per accertarvi che sia ben cotta internamente.

  4. ● La torta rustica alla ricotta è pronta, è ottima da gustare sia calda che fredda, è soffice, profumata e deliziosa, andrà a ruba!

Note

La torta rustica alla ricotta si conserva a temperatura ambiente per un giorno o in frigo per 3 giorni. Se per l’impasto usate un olio extra vergine di oliva nuovo o comunque molto saporito, fate metà e metà con un olio di semi. Al posto di salumi, formaggi e olive, potete usare delle verdure, pomodori secchi, tonno o ciò che preferite, potete arricchire la torta rustica alla ricotta con gli ingredienti che vi piacciono di più.

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