La focaccia furba è una torta rustica salata davvero super. L’ho chiamata così perchè è una ricetta furbissima in quanto si realizza in 5 minuti con una forchetta e non deve neanche lievitare (avete letto bene, è senza lievitazione!), è morbida, soffice e golosa, con un ripieno filante e gustoso che potete personalizzare a vostro gusto, piacerà a grandi e piccini, è ideale come antipasto, secondo o piatto unico, magari accompagnato da un contorno di insalata, è perfetta per una festa, un compleanno o buffet, va sempre a ruba 😀
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4-6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gfarina 00
- 300 glatte
- 25 golio extravergine d’oliva
- 5 gsale
- 1uovo
- 1 cucchiainozucchero
- 1 bustinalievito istantaneo per preparazioni salate
- q.b.semi di sesamo
Per il ripieno:
- 200 gscamorza
- 125 gsalame
- 75 gformaggio fresco spalmabile
Preparazione
● La focaccia furba è super facile e velocissima da preparare, per prima cosa versate il latte a temperatura ambiente in una ciotola ed unite l’uovo, l’olio extra vergine di oliva, lo zucchero, il sale e mescolate il tutto con una forchetta.
● Unite poi la farina, il lievito istantaneo per preparazioni salate e lavorate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi, sarà abbastanza liquido.
● Versate metà impasto all’interno di una teglia foderata con carta forno, livellatelo per bene, aggiungete il qualche fettina di salame, la scamorza a pezzettini, il formaggio spalmabile e coprite il ripieno con il composto rimasto.
● Mettete sulla superficie della focaccia furba un po’ di semi di sesamo e cuocetela in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 35-40 minuti, deve risultare ben dorata, fate la prova stecchino per verificare la cottura.
Note:
La focaccia furba si conserva in frigo e si mantiene per un paio di giorni. Potete personalizzarla con il ripieno che più vi piace, salumi, formaggio, verdure, tonno, olive, scegliete voi. Per un migliore risultato, utilizzate tutti gli ingredienti a temperatura ambiente.
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