Tartellette alla ricotta

Le tartellette alla ricotta sono dei dolci sfiziosi, veloci e golosissimi. Sono dei cestini di pasta sfoglia con un goloso ripieno di crema di ricotta, profumati e buonissimi. Li ho preparati qualche pomeriggio fa da offrire a dei parenti che venivano a vedere Matilde e ho fatto un figurone, mi hanno fatto tutti i complimenti e, ovviamente, mi hanno chiesto la ricetta, quindi eccola qui, uno tira l’altro, con poco ed in pochissimi minuti preparerete dei dolcetti strepitosi!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni12 tartellette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gricotta
  • 60 gzucchero
  • 50 ggocce di cioccolato fondente
  • 1 rotolopasta sfoglia (rettangolare)
  • q.b.vaniglia
  • q.b.zucchero a velo

Preparazione

  1. ● Le tartellette alla ricotta sono super facili e velocissime da preparare, per prima cosa srotolate il rotolo di pasta sfoglia e, con una formina per biscotti della forma che preferite (io ne ho usata una a fiore ma è perfetta anche tonda, potete anche usare un bicchiere di vetro), ritagliate dei pezzettini di sfoglia, devono avere un diametro di circa 6-7 cm. Io, con la sfoglia in eccesso, ho realizzato dei piccoli fiorellini da usare poi come decorazione.

  2. ● Posizionate i dischetti di pasta su di uno stampino per muffin capovolto e fatelo aderire bene, in questo modo, sarà semplicissimo ottenere dei bei cestini, bucherellate la sfoglia con uno stuzzicadenti per evitare che si gonfi troppo in cottura.

  3. ● Cuocete i cestini in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 15 minuti. Nel frattempo, preparate il ripieno. Mettete la ricotta in una ciotola e lavoratela con lo zucchero e la vaniglia utilizzando le fruste, incorporate le gocce di cioccolato fondente.

  4. ● Sformate le sfogliatine e lasciatele raffreddare, dopodiché, farcitele con la crema e guarnite le tartellette alla ricotta, se volete, con una spolverata di zucchero a velo.

Note:

Le tartellette alla ricotta con gocce di cioccolato si conservano in frigo per un paio di giorni. Per questi dolcetti potete usare sia la ricotta vaccina che quella di pecora, scegliete quella che preferite. Se non volete mettere le gocce di cioccolato, insaporite la crema di ricotta con la scorza grattugiata di un limone.

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