Gli spiedini di gamberi al pistacchio gratinati al forno sono un secondo piatto di pesce facile, veloce e buonissimo. Avevo dei gamberoni e ho pensato di preparare una bella ricetta perfetta per le feste di Natale, quindi li ho sgusciati, panati con una panatura golosa in crosta di pistacchi tritati e cotti in forno. Ma quanto erano buoni? Gli spiedini di gamberi al pistacchio sono teneri dentro e croccanti fuori, potete farli sia con i gamberi freschi che con quelli surgelati, sono ideali come secondo di mare per il cenone della Vigilia o per il pranzo di Capodanno, ma vanno benissimo anche come antipasto, accompagnati magari da un po’ di salsa cocktail, andranno a ruba!
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Porzioni4 spiedini di gamberi al pistacchio
- Metodo di cotturaFornoForno elettricoFrittura ad aria
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Gli spiedini di gamberi al pistacchio gratinati al forno sono molto semplici e veloci da preparare, per questa ricetta potete usare sia i gamberi freschi che quelli surgelati, se scegliete quest’ultimi, fateli scongelare completamente prima di cucinarli.
Pulite per bene i gamberi, eliminate la testa, la coda, il carapace e l’intestino (il filo scuro che trovate sul dorso, rimuovetelo con uno stuzzicadenti).
Mettete i gamberetti puliti in una ciotola e conditeli con sale, pepe nero, scorza grattugiata e succo di limone, olio extra vergine di oliva e mescolate.
Condite il pangrattato con i pistacchi, aglio, prezzemolo tritati e mescolate.
Incidete il dorso dei gamberi con un coltello, facendo attenzione a non tagliare troppo e passateli nella panatura, infilzateli quindi con uno stecchino, piegandoli delicatamente, io ne ho messi 4 per ogni spiedo.
Dopo averli fatti tutti, passate gli spiedini di gamberi al pistacchio nella panatura rimasta e sistemateli su una teglia, versate sopra un filo di olio e cuoceteli in forno preriscaldato a 200 gradi per 15-20 minuti.
Note:
Gli spiedini di gamberi al pistacchio si conservano a temperatura ambiente per un paio di giorni. Potete anche prepararli il giorno prima (solo se i gamberi sono freschi) e cuocerli poco prima di servirli. Se non volete usare il pistacchio, sostituitelo con il pangrattato.
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Dosi variate per porzioni