Spiedini di gamberi al pistacchio

Gli spiedini di gamberi al pistacchio gratinati al forno sono un secondo piatto di pesce facile, veloce e buonissimo. Avevo dei gamberoni e ho pensato di preparare una bella ricetta perfetta per le feste di Natale, quindi li ho sgusciati, panati con una panatura golosa in crosta di pistacchi tritati e cotti in forno. Ma quanto erano buoni? Gli spiedini di gamberi al pistacchio sono teneri dentro e croccanti fuori, potete farli sia con i gamberi freschi che con quelli surgelati, sono ideali come secondo di mare per il cenone della Vigilia o per il pranzo di Capodanno, ma vanno benissimo anche come antipasto, accompagnati magari da un po’ di salsa cocktail, andranno a ruba!

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Porzioni4 spiedini di gamberi al pistacchio
  • Metodo di cotturaFornoForno elettricoFrittura ad aria
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

75 g pangrattato
50 g pistacchi
16 gamberoni
1 rametto prezzemolo
1 spicchio aglio
1 limone
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe nero
q.b. olio extravergine d’oliva

Strumenti

Passaggi

Gli spiedini di gamberi al pistacchio gratinati al forno sono molto semplici e veloci da preparare, per questa ricetta potete usare sia i gamberi freschi che quelli surgelati, se scegliete quest’ultimi, fateli scongelare completamente prima di cucinarli.

Pulite per bene i gamberi, eliminate la testa, la coda, il carapace e l’intestino (il filo scuro che trovate sul dorso, rimuovetelo con uno stuzzicadenti).

Mettete i gamberetti puliti in una ciotola e conditeli con sale, pepe nero, scorza grattugiata e succo di limone, olio extra vergine di oliva e mescolate.

Condite il pangrattato con i pistacchi, aglio, prezzemolo tritati e mescolate.

Incidete il dorso dei gamberi con un coltello, facendo attenzione a non tagliare troppo e passateli nella panatura, infilzateli quindi con uno stecchino, piegandoli delicatamente, io ne ho messi 4 per ogni spiedo.

Dopo averli fatti tutti, passate gli spiedini di gamberi al pistacchio nella panatura rimasta e sistemateli su una teglia, versate sopra un filo di olio e cuoceteli in forno preriscaldato a 200 gradi per 15-20 minuti.

Note:

Gli spiedini di gamberi al pistacchio si conservano a temperatura ambiente per un paio di giorni. Potete anche prepararli il giorno prima (solo se i gamberi sono freschi) e cuocerli poco prima di servirli. Se non volete usare il pistacchio, sostituitelo con il pangrattato.

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