Sfogliatine ricotta e marmellata

Le sfogliatine ricotta e marmellata sono dei dolcetti di pasta sfoglia profumati e dal ripieno cremoso. Avevo un rotolo di pasta sfoglia in scadenza, un barattolo di marmellata aperto, un po’ di ricotta da consumare e ho pensato di realizzare queste sfogline semplici e buonissime. Non sono durate neanche mezza giornata! Le sfogliatine ricotta e marmellata si preparano in 10 minuti, sono ottime calde, appena sfornate, buonissime anche fredde, fragranti e golose, una tira l’altra, sono troppo sfiziose!

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni20Pezzi
  • Metodo di cotturaFornoForno elettricoFrittura ad aria
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

200 g ricotta
2 uova
1 cucchiaio zucchero
1 rotolo pasta sfoglia (rettangolare)
q.b. vaniglia
q.b. marmellata
q.b. zucchero a velo

Strumenti

Passaggi

Le sfogliatine ricotta e marmellata sono molto semplici e velocissime da preparare, per prima cosa mettete in una ciotola la ricotta (deve essere ben asciutta), un uovo, lo zucchero, la vaniglia e fate amalgamare tutti gli ingredienti, usando una forchetta.

Srotolate il rotolo di pasta sfoglia e spalmate su metà di essa, un po’ di marmellata del gusto che preferite (3-4 cucchiai, io ho usato quella di ciliegie), lasciate un po’ di margine lungo i bordi.

Mettete la crema di ricotta sopra la marmellata, distribuendola in maniera omogenea. Chiudete la sfoglia, sigillate per bene i bordi e ripiegateli verso l’interno.

Spennellate la superficie con l’uovo sbattuto, trasferite la sfoglia su una teglia e tagliatela, senza dividerla, in 4 parti in senso verticale e in 5 in orizzontale.

Cuocete il dolce in forno preriscaldato a 200 gradi per 20-25 minuti, deve risultare ben dorato in superficie.

Sfornate le sfogliatine ricotta e marmellata, guarnitele con una spolverata di zucchero a velo e separatele.

Note:

Le sfogliatine ricotta e marmellata si conservano a temperatura ambiente per un paio di giorni o in frigo per 3 giorni. Potete usare sia la ricotta vaccina che quella di pecora. Scegliete la marmellata/confettura che preferite.

Altre ricette con la pasta sfoglia e la marmellata QUI

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