Il gateau di patate e tonno è una variante facile e golosa della ricetta classica e tradizionale del gattò di patate. Tonno e patate è un abbinamento che adoro e, qualche giorno fa, ho voluto preparare questo piatto per cena ed è andato letteralmente a ruba. Cremoso, saporito, ricco e filante, il gateau di patate e tonno è una vera delizia, ottimo appena sfornato ma buonissimo anche freddo, senza burro e con un trucco per cuocere velocemente le patate, senza sbollentarle, perfetto anche da servire per una festa, un buffet o un aperitivo, ottimo come antipasto, secondo o piatto unico, piacerà tantissimo a tutta la famiglia|
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4-6 persone (stampo da 20×30 cm)
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
● Il gateau di patate e tonno è molto semplice e veloce da preparare, per prima cosa sbucciate le patate, tagliatele a pezzetti e mettetele in un contenitore adatto alla cottura al microonde, versate l’acqua, coprite con un coperchio forato (o pellicola trasparente, adatta al microonde) e cuocetele al microonde, alla massima potenza (800w) per 10 minuti.
● Scolate le patate, schiacciatele con una forchetta (o con lo schiacciapatate se preferite) e aggiungete il tonno in scatola sgocciolato, le uova, il parmigiano grattugiato, sale, pepe nero e fate amalgamare il tutto, unite poi la scamorza tagliata a pezzettini.
● Oleate una teglia e cospargetela con del pangrattato, trasferite il composto di patate e tonno, livellatelo per bene e mettete sulla superficie un po’ di pangrattato e di parmigiano grattugiato.
● Cuocete il gateau di patate e tonno in forno preriscaldato a 200 gradi per 30 minuti circa, deve risultare ben dorato.
Note:
Il gateau di patate e tonno si conserva a temperatura ambiente per qualche ora o in frigo per un paio di giorni. Se non volete usare la scamorza potete ometterla o sostituirla con un altro formaggio a piacere.
Altre ricette di gateau salati QUI
Dosi variate per porzioni