Il gateau di patate alla Siciliana è un piatto davvero delizioso! Il gateau di patate è una ricetta buonissima che prepara in tutta Italia, dal Nord al Sud, ma noi, in Sicilia, lo prepariamo spesso in questo modo, con un ricco ripieno di ragù e formaggio filante, la ricetta è di mia nonna Pina. Il gateau di patate alla Siciliana è morbido e super saporito, dal cuore cremoso e filante, è una vera delizia, ideale come secondo piatto ma perfetto anche come antipasto per le feste, lo adorerete 😀
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4-8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgPatate
- 2Uova
- 100 gParmigiano grattugiato
- 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe nero
Per il ripieno
- 1 lPassata di pomodoro
- 500 gMacinato
- 200 gPisellini
- 200 gScamorza (provola)
- 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 1Cipolle
- 1Carote
- 1Costa di sedano
- Mezzo bicchiereVino bianco
- q.b.Sale
- q.b.Pepe nero
Preparazione
● Il gateau di patate alla Siciliana è molto semplice da realizzare, per prima cosa preparate il ragù. Tritate sedano carota e cipolla e metteteli all’interno di un tegame. Versate l’olio e fate rosolare il soffritto. Unite il macinato, salate e sfumate con il vino bianco. Aggiungete poi la passata di pomodoro e lasciate cuocere il tutto a fuoco dolce per un’ora. 15 minuti prima della fine della cottura, unite i pisellini freschi o surgelati ed un pizzico di pepe nero.
● Sbucciate le patate, tagliatele a pezzettoni e sbollentatele. Scolatele per bene e schiacciatele con uno schiacciapatate. Condite la purea con le uova, il parmigiano grattugiato, l’olio, sale e pepe.
● Date una bella mescolata e mettete metà composto di patate all’interno di una pirofila da forno antiaderente. Aggiungete il ripieno di ragù e la scamorza a pezzettini. Coprite con il composto di patate rimasto e aggiungete in superficie un pochino di parmigiano grattugiato.
● Cuocete il gateau di patate alla Siciliana in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 25 minuti, deve risultare ben dorato in superficie.
Note:
Il gateau di patate alla Siciliana è ottimo appena fatto ma buonissimo anche freddo. Si conserva in frigo e si mantiene per un paio di giorni.