Gateau di patate alla Siciliana

Il gateau di patate alla Siciliana è un piatto davvero delizioso! Il gateau di patate è una ricetta buonissima che prepara in tutta Italia, dal Nord al Sud, ma noi, in Sicilia, lo prepariamo spesso in questo modo, con un ricco ripieno di ragù e formaggio filante, la ricetta è di mia nonna Pina. Il gateau di patate alla Siciliana è morbido e super saporito, dal cuore cremoso e filante, è una vera delizia, ideale come secondo piatto ma perfetto anche come antipasto per le feste, lo adorerete 😀

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4-8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgPatate
  • 2Uova
  • 100 gParmigiano grattugiato
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero

Per il ripieno

  • 1 lPassata di pomodoro
  • 500 gMacinato
  • 200 gPisellini
  • 200 gScamorza (provola)
  • 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 1Cipolle
  • 1Carote
  • 1Costa di sedano
  • Mezzo bicchiereVino bianco
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero

Preparazione

  1. ● Il gateau di patate alla Siciliana è molto semplice da realizzare, per prima cosa preparate il ragù. Tritate sedano carota e cipolla e metteteli all’interno di un tegame. Versate l’olio e fate rosolare il soffritto. Unite il macinato, salate e sfumate con il vino bianco. Aggiungete poi la passata di pomodoro e lasciate cuocere il tutto a fuoco dolce per un’ora. 15 minuti prima della fine della cottura, unite i pisellini freschi o surgelati ed un pizzico di pepe nero.

  2. ● Sbucciate le patate, tagliatele a pezzettoni e sbollentatele. Scolatele per bene e schiacciatele con uno schiacciapatate. Condite la purea con le uova, il parmigiano grattugiato, l’olio, sale e pepe.

  3. ● Date una bella mescolata e mettete metà composto di patate all’interno di una pirofila da forno antiaderente. Aggiungete il ripieno di ragù e la scamorza a pezzettini. Coprite con il composto di patate rimasto e aggiungete in superficie un pochino di parmigiano grattugiato.

  4. ● Cuocete il gateau di patate alla Siciliana in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 25 minuti, deve risultare ben dorato in superficie.

Note:

Il gateau di patate alla Siciliana è ottimo appena fatto ma buonissimo anche freddo. Si conserva in frigo e si mantiene per un paio di giorni.

4,8 / 5
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