Gateau prosciutto e piselli

Il gateau prosciutto e piselli è un secondo ricco e super goloso. Non è il solito gateau di patate, l’ho reso ancora più sfizioso aggiungendo alla purea di patate anche i piselli. Vi dico solo che era una teglia per 4 persone e lo abbiamo mangiato tutto io e Roberto in una sera, era spettacolare, avevo fatto doppia dose per mangiarlo per cena l’indomani ma non c’è proprio arrivato! Il gateau prosciutto e piselli è la fine del mondo, piacerà a grandi e piccini, cremoso e dal ripieno filante, davvero irresistibile, ideale come secondo, piatto unico ma anche come antipasto 😀

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgpatate
  • 200 gprosciutto cotto (a cubetti)
  • 200 gpisellini
  • 200 gscamorza
  • 100 gparmigiano grattugiato
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 2uova
  • 1cipolla
  • q.b.acqua
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero
  • q.b.noce moscata
  • q.b.pangrattato

Preparazione

  1. ● Il gateau prosciutto e piselli è super facile e veloce da preparare, per prima cosa sbucciate le patate, tagliatele a pezzettoni e mettetele in una pentola con acqua fredda, portate ad ebollizione e fatele cuocere fino a farle diventare morbide.

  2. ● Versate 3 cucchiai di olio in una padella e fate imbiondire la cipolla tritata finemente, unite poi i pisellini (freschi o surgelati), salateli e lasciateli soffriggere per qualche secondo. Aggiungete un po’ di acqua, quanto basta per coprire i piselli, e lasciateli cuocere. A fine cottura, non appena tutta l’acqua si sarà asciugata, unite il prosciutto cotto e fatelo insaporire per un minutino.

  3. ● Scolate per bene le patate, mettetele in una ciotola e schiacciatele con uno schiacciapatate. Condite la purea con il parmigiano grattugiato, le uova, un cucchiaio di olio, sale, pepe, noce moscata e mescolate.

  4. ● Aggiungete anche i piselli ed il prosciutto. Oleate una pirofila da forno e cospargetela con un po’ di pangrattato. Mettete metà purea di patate condita, farcitela con la scamorza tagliata a fettine e coprite con il composto rimanente.

  5. ● Con una forchetta, realizzate la tipica decorazione del gateau, insaporite la superficie con un po’ di parmigiano grattugiato, pangrattato, olio e cuocete il gateau prosciutto e piselli ripieno al formaggio in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 30-35 minuti, deve formarsi una bella crosticina dorata.

  6. ● Il gateau prosciutto e piselli è pronto, sfornatelo ed attendete 5 minuti prima di tagliarlo, così sarà sempre filante ma non si spappolerà troppo.

Note:

Il gateau prosciutto e piselli si conserva in frigo per un paio di giorni. Per il ripieno, potete utilizzare i formaggi che preferite ma non la mozzarella perchè rilascia acqua in cottura, scegliete sempre un formaggio asciutto.

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4,9 / 5
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