Non si può spiegare quanto siano buone le Mezzelune di Melanzane…Bisogna provarle per capire 😛
Le mezzelune di melanzane sono facilissime e veloci da realizzare, conquisteranno tutti in famiglia, soprattutto i vostri bimbi! Possono essere cotte sia in forno che in padella, vedrete che bontà! 🙂
Ecco gli ingredienti che vi serviranno, queste sono le dosi per circa 6 mezzelune di melanzane:
una melanzana tonda grande
100 g di prosciutto cotto
100 g di provola (o altro formaggio a scelta)
30 g di parmigiano grattugiato
un uovo
un rametto di prezzemolo
farina q.b.
pangrattato q.b.
sale q.b.
Procedimento:
• Preparare le mezzelune di melanzane è semplicissimo, come prima cosa lavate le melanzane, tagliatele a fette di circa mezzo centimetro di spessore e mettetele a bagno in acqua e sale per una trentina di minuti.
• Frattempo tagliate il prosciutto ed il formaggio a pezzettini e prendete 3 piattini o ciotoline: in una sbattete l’uovo con un pizzico di sale, nell’altra mettete il parmigiano grattugiato, il prezzemolo tritato ed il pangrattato, nell’ultima invece versate un po’ di farina.
• Trascorsi i trenta minuti, prendete le fette di melanzane e in metà mettete un po’ di prosciutto e di formaggio. Piegate la fetta su se stessa formando una mezzaluna (le fette saranno morbide e si piegheranno facilmente). Passate le mezzelune di melanzane prima nella farina, poi nell’uovo e infine nel pangrattato. Continuate così per preparare tutti le altre mezzelune di melanzane.
• Le mezzelune di melanzane possono essere sia cotte in padella, in olio di semi bollente che cotte in forno a 180 gradi per 25-30 minuti. Se le cuocete in forno, versate un filo d’olio extra vergine di oliva sulle mezzelune di melanzane prima di infornarle.
Spero che questa ricetta sia stata di vostro gradimento, se vi va seguitemi anche su Facebook su CucinafacileconElena per rimanere sempre aggiornati <3
Cara Elena, prima di tutto complimenti per le tue fantastiche ricette! Vorrei sapere se le melanzane devono essere asciugate prima di essere infarinate, o devono restare umide.
grazie!
Ciao Maria Elena, grazie mille 😀
Le melanzane devono essere asciugate prima di essere infarinate, altrimenti in cottura, specialmente se le friggi “scoppiettano”. Un abbraccio!
Ciao elena!sicuramente questa sara’ la prima ricetta che provero’
Solo che essendo intollerante al glutine useró la mia farina e il mio pangrattato.Ti faccio sapere,un bacio a presto
Ciao cara, grazie mille! Fammi sapere, a prestissimo :* 🙂
Buonissimi, che acquolina!
Grazie Barbara 🙂 🙂
Che bontà Elena…complimenti per la buonissima ricetta ciaoooooo!
Ciao Annalisa, grazie mille 🙂 🙂
aih mamma mi sento male!!!!aono stratosferici!!!!!!li voglioooooooo….fame fame fame,tu mi fai venire sempre una gran fame!!è un’ideissima per quando si ha gente,per una bella cenetta tra amici,bravissima ele
Ahah grazie sempre cara, buon inizio settimana 😀
Ciao, complimenti per la ricetta! Sono super amante delle melanzane per cui la proverò sicuramente!!! Ma scusa, come blocchi le “mezzelune” di melanzane? Non si aprono in frittura? Grazie, ciao!!!
Ciao Marco, grazie mille! Le melanzane vanno semplicemente piegate a formare una mezzaluna e non vanno fermate utilizzando altro. Dopo averle panate e messe in padella non si apriranno, anzi, tenderanno a chiudersi ancora di più 🙂
Ciao cara, ho fatto questi involtini, favolosi è dir poco!!!! li ho cotti in forno con un filo d’olio sopra come hai detto a 180° per 30 minuti forno ventilato erano perfette non si sono aperte per niente perché la panatura le tiene insieme molto bene. Salutoni.
Bravissima, sono molto contenta che ti siano piaciuti!! A presto e buon fine settimana 😀
Fatti e sono buonissimi …………… a prova di bambino
Grazie mille Licia, è vero, i bambini li adorano! 🙂
Che meraviglia!! Appena scoperto questo blog. Credo che le proverò in versione vegetariana, senza mettere il prosciutto. Posso chiederti però cosa intendi per “mettetele a bagno in acqua e sale per una trentina di minuti.”? Proprio in acqua, che le ricopra? Immerse??Perché io per togliere un po’ di acqua delle melanzane le ho sempre solo messe con un po’ di sale ma mai immerse nell’acqua…Grazie!!!
Ciao Valentina, grazie mille!! Io metto le melanzane in una bacinella con dell’acqua salata, l’acqua deve ricoprire tutte le melanzane, in questo modo rilasceranno più liquido, il sale da solo non le fa asciugare a sufficienza. Fammi sapere! 😀
Bellissimi e buonissimi!!!io sono Chiara http://blog.giallozafferano.it/lacuocaingiallo…ciao!!!
Ciao Chiara, grazie, piacere di conoscerti! 😀
complimenti, ottima ricetta e risultato molto molto invitante !
Ciao Carlita, grazie mille 🙂
Ciao cara si possono fare anche di zucchine
Ciao cara scusa se ti disturbo sempre ma io posso farli oggi congelarli crudi e poi cuocerli oppure farli oggi metterli in frigo e cuocerli domani
Ma quale disturbo cara 🙂 se devi farli domani non congelarli, mettili in frigo, se devi conservarli per più giorni li congeli e li friggi direttamente congelati 🙂
Certo che si, sono buonissime anche di zucchine 🙂
Ma la buccia la tieni ho la togli sai questa sera ho fatto il pollo il sughetto più gusto visto che le patate sono buone penso anche con il pollo
Sì, la tengo 🙂 ottima trovata il pollo 😛
Sai che la mia bimba le ha prezzate molto i sofficini lei fa molta fatica a mangiare le verdure per lei le sembravano bistecche impanate
Sono molto contenta 😀
Ciao….ieri sera ho fatto i sofficini ma dopo averli passati nlla farina, uova e formaggio come da ricetta…si aprono….come fanno a mantenersi chiusi? a me sembra impossibile…le melanzane erano sottili come hai detto…uffi!!!! ho anche messo uno stuzzicadenti, anzi due, per mantenerli…ma si aprono…peccato 🙁
Ciao Taty, è strano che si aprano, hai messo le melanzane in ammollo in acqua e sale? Se non effettui questo passaggio le melanzane non si piegano per bene… 🙂
Ciao Elena! ho provato a fare la tua ricetta ma alla fine ho dovuto fare le solite cotolette di melanzana che faccio spesso… ho messo la melanzana a mollo in acqua e sale come hai detto, io ho anche tolto la buccia ma alla fine quando ho cercato di piegarla a mezzaluna si rompeva… 🙁 come mai? forse perchè ho utilizzato una melanzana di quella ovale nera?
Ciao Milena, è probabile che sia successo per il tipo di melanzana. La buccia poi non va tolta, altrimenti le melanzane si rompono e le fettine devono essere sottili, se sono spesse non si piegano. Se riprovi fammi sapere! 🙂
si si riproverò sicuramente! grazie dei consigli… ne approfitto per dirti che ieri ho fatto la tua ricetta delle brioche siciliane(io sono calabrese ) e mi sono venute ottime 😀 sono rimasta soddisfatta! grazie ancora…
Grazie di cuore davvero, quando hai bisogno di altri consigli sono qui 🙂 🙂
Ciao…le ricette sembrano davvero buonissime…e anche facili… da oggi cercherò di provarle tutte…. ☺. Volevo chiederti una cosa, quando metto le fettine di melanzane nell acqua, l acqua deve essere calda??
Ciao Elisa, grazie mille! L’acqua deve essere fredda, serve per far spurgare le melanzane, eliminando l’amarostico 🙂 🙂
Grazie mille.Io di solito taglio le melanzane a fette e le lascio riposare un po con il sale…
É giusto, però se insieme al sale c’è l’acqua è meglio 🙂
Che meravigliosa scoperta questo blog.. ho già messo da parte qualche tua ricetta che sicuramente rifarò. Spero passerai da me, un abbraccio.
Ciao, grazie 🙂 l’importante è che non copi le ricette uguali e mi citi 😛 🙂
ciao proprio stasera io ho fatto i sofficini.. li ho messi in acqua con il sale e dopo di che li ho fatti ma mentre piegavo la melenzana mi si rompeva eppure ho utilizzato le melenzane quelle rotonde.. vorrei sapere il motivo..il sapore era ottimo ma la presenza no 🙁 e in più la panatura nn è uscita come qst k cè in foto… 🙁
Ciao Estar, forse hai tagliato le melanzane troppo spesse e non si sono riuscite a piegare, oppure era proprio la melanzana che era un po’ duretta, ormai sono fuori tempo…Per la panatura dipende anche dal tipo di pangrattato, cambia molto in base alla macinatura e al tipo di pane… 🙂
Questa è un’altra ricetta che finirà nel mio quaderno delle ricette: fatte questa sera e venute strepitose!
Ancora una volta….grazie 🙂
Ciao Alessandra, ancora una volta grazie a te :*
Ciao scusa bisogna usare sale fino o grosso? E quAnto bisogna metterne. Grazie
Ciao Giuseppina, intendi per l’ammollo? Direi un cucchiaio di sale fino e acqua fino a coprire tutte le melanzane 🙂
Salve vorrei provare questa ricetta, per non sbagliare la cottura vorrei sapere in che modalità mettere il forno, statico o ventilato o qualcos’altro? Grazie mille
Ciao Rosmy, meglio ventilato…Fammi sapere 🙂
Grazie mille per questa ricetta questa sera li ho fatti e che dire buonissimi é poco.. io li ho messi a mollo per un ora e nn ho avuto problemi nel piegarli nn si sn rotti ..li ho fatti a forno e di sopra ho messo l olio. Mmmm da rifareeee
Ciao Chiara, ne sono molto felice, grazie mille! 🙂
Fantastica ricetta, da provare assolutamente!
Grazie cara! 🙂
grazie mille per le ricette le ho trovate veramente facili da fare e con ingredienti minimi ed indispensabili quella per esempio: Paccheri con crema di scampi e gamberetti grazie ancora.
Ciao Nino, grazie mille a te! 🙂