Brioche veloci senza lievitazione

Le brioche veloci senza lievitazione sono una ricetta davvero super! In realtà è nata per sbaglio, sono sincera, lo scorso fine settimana stavo pulendo casa e ho chiesto a Roberto di preparare l’impasto del danubio alla Nutella di cui trovate la ricetta QUI. Gli avevo detto di usare la farina 00 (solo 500 g) dato che non avevo la manitoba e di regolarsi di conseguenza con il latte, di usare l’olio al posto del burro ed il lievito in polvere. Essendo un lievitato, era chiaro che dovesse utilizzare il lievito di birra in polvere, invece ha messo quello per dolci. Dopo aver finito di impastare mi chiama per vedere come procedere e vedo sul tavolo la bustina di lievito sbagliata…Credo mi abbia sentita tutto il palazzo, a quel punto ho detto ok, ormai provo a fare qualcosa e vediamo cosa ne viene fuori. Ed ecco il risultato, delle deliziose, profumate e soffici briochine senza lievitazione, non pensavo potessero venire così buone, le abbiamo mangiate per un paio di giorni e anche il giorno dopo erano morbide, io le ho scaldate al microonde per averle come appena fatte ed erano spettacolari! Le brioche veloci senza lievitazione le fate in pochissimi minuti e potete realizzarle della forma che preferite, sono super versatili, io ho realizzato dei cornetti che ho farcito dopo la cottura (ma potete mettere il ripieno anche prima di infornarli), delle girelle zuccherate e dei dolcetti con gocce di cioccolato, dovete provarle, le adorerete! Ovviamente mio marito mi rinfaccia ancora adesso la perfetta riuscita di questi dolcetti, stavolta devo proprio dire che è merito suo 😀

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni15-20 brioches
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFarina 00
  • 175 gLatte
  • 75 gZucchero
  • 50 gOlio di semi
  • 1Uova
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • q.b.Vaniglia
  • q.b.Scorza grattugiata di limone e/o arancia

Preparazione

  1. ● Le brioche veloci senza lievitazione sono super facili da preparare, per prima cosa mettete l’uovo in una ciotola, unite il latte a temperatura ambiente, lo zucchero, l’olio di semi, vaniglia a piacere, scorza grattugiata di limone e/o arancia e mescolate.

  2. ● Incorporate poi la farina, il lievito e amalgamate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo.

  3. ● Lavorate il composto su di un piano di lavoro leggermente infarinato e formate un bel panetto.

  4. ● Realizzate le brioche veloci della forma che preferite, io ho fatto dei piccoli cornetti ritagliando dei triangoli allungati che poi ho arrotolato su se stessi, delle girelle (le mie preferite) fatte semplicemente prendendo un lungo filoncino di pasta che ho arrotolato su se stesso e passato poi nello zucchero semolato ed infine dei piccoli rotolini con delle gocce di cioccolato fondente.

  5. ● Disponete le brioche veloci senza lievitazione su di una teglia foderata con carta forno, spennellatele con un pochino di latte e cuocetele in forno preriscaldato a 180 gradi per 30-35 minuti, devono dorarsi appena, non fatele cuocere troppo altrimenti si asciugano, devono rimanere morbide.

Note:

Le brioche veloci si conservano a temperatura ambiente e si mantengono per 3-4 giorni, scaldatele al microonde o in forno per qualche secondo/minuto per farle tornare come appena fatte. Se le volete un pochino più dolci, aggiungete all’impasto altri 25 g di zucchero. Potete farcire le brioches sia prima che dopo la cottura, scegliete il ripieno che preferite, Nutella, marmellata, crema, decidete voi 🙂

3,4 / 5
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16 Risposte a “Brioche veloci senza lievitazione”

    1. Ciao Alessandra, non te lo consiglio, gli impasti con lievito istantaneo vanno cotti subito. Per le girelle ho semplicemente realizzato un filoncino che ho girato e poi chiuso su se stesso, poi ho passato i dolcetti nello zucchero 🙂

  1. Ciao, bella. Oggi le ho provate per colazione. Non male, ma mezz’ora di cottura mi sembrava tanto. Infatti (180 gradi, anzi ho messo a 175 per sicurezza) in forno statico e dopo dieci minuti iniziavano a colorirsi sopra. Le ho tolte a venticinque minuti, ma sono biscottate.

  2. Buonasera, ho seguito attentamente la ricetta ma le brioche sono molto gommose, quindi non tanto buone, cos’ho sbagliato secondo lei? Inoltre la pasta durante la stesura era particolarmente dura e poco elastica, è normale?
    Grazie mille e buona serata !

  3. Ciao ho provato a farle ma dopo 30 minuti sono venuti fuori dei biscotti a forma di cornetto!
    Dopo circa 10 minuti erano dorati sopra ma bianchi ai lati, avrei dovuto toglierli in quel momento?

    1. Ciao Ari, se li fai cuocere troppo è normale che si asciughino, poi, essendo senza lievitazione, non puoi aspettarti la morbidezza, appunto, di un lievitato, poi se hai fatto dei pezzi piccolini, cuociono sicuramente in meno tempo, i tempi variano sempre da forno a forno, hai usato statico o ventilato?

  4. Ho trovato questa ricetta oggi, cercavo una ricetta veloce….OTTIME!!! Queste briochine sono davvero sfiziose 😀. Le stanno divorando 😅

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