Il Danubio alla Nutella è un dolce sofficissimo preparato con pasta brioche. Tante palline ripiene formano un unico dolce, il bello sta proprio nello staccare ogni pallina e gustarla! Il Danubio alla Nutella è molto semplice da realizzare, oltre che con la Nutella potete farcirlo con marmellata o crema.
Ecco gli ingredienti che vi serviranno, queste sono le dosi per una tortiera da 30 cm (15 palline):
550 g di farina manitoba
250 g di latte
75 g di zucchero
50 g di burro
un cubetto di lievito di birra (o una bustina di lievito liofilizzato)
un uovo
un pizzico di sale
Nutella q.b. per il ripieno
zucchero a velo q.b.
Procedimento:
• Preparare il Danubio alla Nutella è molto semplice: in una ciotola (se avete la planetaria potete tranquillamente utilizzarla) versate la farina, il latte tiepido, lo zucchero, il burro, l’uovo, il lievito (se utilizzare il cubetto scioglietelo nel latte), un pizzico di sale ed impastate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un panetto compatto ed omogeneo.
• Fate lievitare l’impasto per un’ora. Trascorso il tempo di lievitazione, staccate 15 palline di uguale peso (circa 90 g) e stendete ogni pezzettino formando un cerchio. Al centro di ogni cerchietto, mettete un cucchiaino abbondante di Nutella e chiudetelo formando una pallina, facendo attenzione a non bucare l’impasto.
• Posizionate tutte le palline in una tortiera rivestita da carta forno, cercando di non metterle molto vicine perché dovranno lievitare ancora. Coprite il Danubio con della pellicola trasparente e fatelo lievitare per un’altra ora.
• A lievitazione ultimata, cuocete il Danubio alla Nutella in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 20 minuti, la superficie dovrà risultare ben dorata.
• Una volta pronto, sformate il Danubio alla Nutella e spolverizzatelo con abbondante zucchero a velo.
Spero che questa ricetta sia stata di vostro gradimento, se vi va seguitemi anche su Facebook su CucinafacileconElena per rimanere sempre aggiornati <3
ei finalmente una cosa che ho preparato anch’io :-)!!!!troppo buono
E’ vero, è troppo buono e soffice soffice 🙂
Oh mamma mia…..:PPP
Bravissima cara,bacioni
Grazie cara 😀
Ma il latte che serve per sciogliere il lievito di birra, lo devo prendere dalla quantità che ci hai dato tu, oppure ne posso prendere dell’altro?
Ciao Stefy, devi prenderlo dalla dose che ho indicato 🙂
Ma il burro deve essere freddo da frigo, a temperatura ambiente, oppure sciolto? Grazie.
Ciao Stefy, puoi metterlo freddo o a temperatura ambiente 🙂
Ehm scusami ma sono ancora io, il latte caldo o freddo? Ciao.
Tiepido, è scritto nella ricetta 🙂
ciao questa ricetta mi sembra meravigliosa……..l’ho già impastato e fatto lievitare ora lo devo cucinare….. spero proprio sia buono poi ti faccio sapere baci baci
Ciao Roberta, certo, fammi sapere! :*
L’impasto si può fare a mano? Gli ingredienti come mi suggerisci di metterli
Ciao Kesy, certo, puoi farlo a mani e lavorarlo come è scritto nella ricetta 🙂
Il forno modalità statica o ventilata?
Ciao Benedetta, per i dolci ed i lievitati il forno deve essere sempre statico 🙂