Alici fritte (ricetta di Niko Romito)

“Un piatto che nasce povero, ma che diventa un piatto ricco e importante, saporito e gustoso.”
Così Niko Romito presenta le sue alici..io, nel mio piccolo, ho provato ad eseguire la sua ricetta, che vi lascio di seguito 🙂 Provateci anche voi! Sono deliziose 😛
Alici fritte (ricetta di Niko Romito)
Ingredienti per 4 persone:
200 g alici
100 g pane grattugiato
60 g pecorino grattugiato
1/2 spicchio d’aglio
10 foglie di basilico
3 g sale
60 g uova
60 g farina 00
1000 g olio di semi di arachidi
Procedimento per: Alici fritte (ricetta di Niko Romito)
Puliamo le alici, privandole della lisca centrale, delle interiora e della testa, cercando di non separare i due filetti. Mettiamo in frigorifero e prepariamo la panatura. Dopo aver lavato e asciugato bene le foglie di basilico, frulliamole nel cutter con il pangrattato, frullando metà foglie per volta. Aggiungiamo il pecorino, dopo averlo setacciato. Passiamo le alici nella farina 00, poi nelle uova rotte con il mixer a immersione, e infine nel pangrattato. Friggiamo in olio di semi di arachidi a 160°. Scoliamo sulla carta assorbente e serviamo ben calde, dopo aver aggiunto poco sale.