Panna cotta al gorgonzola

Antipasto gourmet alla portata di tutti: panna cotta al gorgonzola con miele, granella di noci e riduzione al Marsala.

Pochi ingredienti, risultato strepitoso che lascerà tutti a bocca aperta in tutti i sensi!

Di solito si pensa alla panna cotta come ad un dessert, in questa ricetta allarghiamo gli orizzonti e proponiamo una versione salata da usare come antipasto: la panna cotta al gorgonzola.

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  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

250 ml panna fresca da montare
100 g gorgonzola
7 g colla di pesce
2 fette pancarrè
3 gherigli di noci
100 ml marsala
1 cucchiaio zucchero
q.b. miele
1/2 cucchiaino amido di mais (maizena)

Strumenti

Passaggi

Inizia mettendo la colla di pesce in ammollo.
Versa la panna e il gorgonzola in un tegamino e fai sciogliere il formaggio.
Quando inizia a bollire spengi la fiamma e omogenizza con il frullatore ad immersione.
Strizza la colla di pesce, aggiungila alla panna e gira con un cucchiaio per farla sciogliere.
Setaccia con un colino per eliminare eventuali residui.
Versa in stampini di piccola dimensione.
Metti in frigorifero per 3 ore

Prepara la riduzione al Marsala versando il vino liquoroso in un tegamino insieme ad un cucchiaio di zucchero.
Fai ridurre di circa un terzo poi aggiungi 1/2 cucchiaino di amido di mais sciolto in goccio di Marsala e gira energicamente finché non comincia ad addensare.

Taglia le fette di pancarré in 4 quadrati eliminando il bordo e fai dorare in forno da entrambi i lati.
Trita grossolanamente i gherigli di noce e mettili da parte.

Togli la panna dal frigorifero e mettila per 30 minuti in freezer. Questa operazione serve per togliere la panna cotta dagli stampini senza romperla.
A questo punto sforma le panninine e appoggiale su un quadrato di pane dopo avervi versato un goccio di miele come colla.
Guarnisci con il miele, la granella di noci e la riduzione al Marsala.

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