Le Crostatine alla ricotta

Se, come spesso mi capita, decido di fare un dolce che contenga frutta secca, devo necessariamente cercare un’alternativa per Ale, che non la può mangiare.
Ed ecco quindi che sfogliando il libro “Golosi di salute” di Montersino, mi sono imbattuta in questa ricetta dove il ripieno non è altro che quello usato per i cannoli siciliani, ovvero ricotta, cioccolato e cannella!

Vi assicuro, che il ripieno, accostato a questo impasto, è ottimo!

In realtà questa ricetta prevede l’uso del germe di grano, ma il sapore non ci aveva convinti, per cui le ho rifatte modificandole anche nella forma perché anziché fare delle palline ripiene, ho preparato delle mini-crostatine.Ecco dunque la ricetta ispirata alle Spagnolette al germe di grano, che ho chiamato crostatine alla ricotta

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta frolla:

  • 150 gUova
  • 280 gZucchero
  • 390 gFarina di farro
  • 25 gAmido di riso
  • 8 gBicarbonato
  • q.b.Vaniglia (in polpa/estratto/semi)

Per il ripieno di ricotta:

  • 500 gRicotta di pecora
  • 150 gZucchero
  • q.b.Cannella in polvere
  • 100 gGocce di cioccolato

Per decorare:

  • Zucchero a velo
  • Cannella in polvere

Strumenti

  • Frusta elettrica oppure Planetaria
  • Formina mini crostatina

Preparazione

Per il ripieno di ricotta:

  1. -Setacciare la ricotta e metterla in un colino con un cucchiaio di zucchero per farle perdere il siero. Passare in frigo per mezza giornata.

    -Mescolare la ricotta ormai priva di siero al resto dello zucchero, la cannella e le gocce di cioccolato e trasferire il tutto in un sac-a-poche.

Per la frolla:

  1. – Montare le uova con lo zucchero, la vaniglia, e il bicarbonato usando il frullino o la frusta della planetaria fino ad ottenere un composto schiumoso.

    – Incorporare poi con la foglia (nel caso della planetaria) o con un cucchiaio di legno  le polveri setacciate; si otterrà un composto morbido.

    Ora avete due strade:

    – 1- Sul piano di lavoro infarinato, formare delle palline, schiacciarle leggermente e mettere sopra uno spuntone di ripieno.

    – Chiudere a pallina, serrando bene sotto per evitare che in cottura fuoriesca il ripieno e sistemare le palline sulla teglia rivestita di carta forno.

    – 2- Rivestire con un po’ d’impasto le formine per tartellette; farcirle con un po’ di ripieno alla ricotta e chiudere con dischetti di pasta stesi sottili col mattarello.

    – Sigillare i bordi e rifinire.

Cottura delle crostatine:

  1.  Infornare a 200°C per 12′ ca nel caso delle palline, 15/18′ per le “crostatine”.

    – Una volta fredde, spolverizzare con lo zucchero a velo e decorare con la cannella.

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4 Risposte a “Le Crostatine alla ricotta”

  1. Sabri!!!!!!Queste crostatine sono da urlo…Sarà che adoro la ricotta con la cannella!Ma perché non ho mai pensato a farle???? :DDDDGrazie per avercele proposte! Son davvero bellissime e stra golose…Un bacio grande :*

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