Torta Portoghese

La torta portoghese o torta Beneventana, è un dolce davvero goloso, ha origine nella provincia di Benevento. In realtà non è una torta, ma una crostata, la base è composta da pasta frolla, mentre sopra viene farcita con i biscotti savoiardi, latte e uova, il tutto aromatizzato con il liquore Strega.

Dolce cremoso, semplice e molto goloso, perfetto da gustare a colazione, in accompagnamento a un buon espresso, o come spuntino pomeridiano, insieme a un infuso bollente. Scoprite come realizzarla seguendo il passo passo della ricetta. In fondo alla ricetta troverete anche un video che vi aiuterà nello svolgimento.

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Torta Portoghese
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Ingredienti per la frolla

320 g farina 00
2 uova
130 g burro
120 g zucchero
q.b. lievito in polvere per dolci

Ingredienti per il ripieno

150 g savoiardi
500 ml latte
3 uova (piccole)
200 g zucchero
50 ml liquore Strega
q.b. essenza di vaniglia
q.b. scorza di limone (facoltativo)

445,91 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 445,91 (Kcal)
  • Carboidrati 70,07 (g) di cui Zuccheri 42,40 (g)
  • Proteine 8,11 (g)
  • Grassi 15,12 (g) di cui saturi 9,04 (g)di cui insaturi 5,74 (g)
  • Fibre 0,89 (g)
  • Sodio 38,23 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come fare la torta Portoghese

Procedimento:

In una terrina, versate la farina, il lievito, lo zucchero e la scorza di limone grattugiata, il burro freddo tagliato a pezzi e le uova.

lavorate per qualche minuto, sino a ottenere un composto farinoso e sbriciolato, quindi

Trasferite il composto sul piano di lavorare impastate fino a formare un panetto. Coprite con pellicola e fatela riposare 40 minuti in frigorifero. Riscaldate il latte con vaniglia, una volta raggiunta l’ebollizione spegnete e lasciate raffreddare.

Rompete le uova in una ciotola, aggiungete lo zucchero e mescolate velocemente con una frusta.

Versate il liquore e di seguito il latte e mescolate ancora.

Stendete la pasta frolla con un matterello, a uno spessore di circa 3-4 mm; rivestite con il disco di pasta frolla lo stampo, imburrato e infarinato

Posizionate i biscotti, di seguito versate la crema di latte e uova preparata in precedenza.

Infornate a 180°C con la modalità statica del forno e fatela cuocere per circa 40 minuti.

Sfornate e lasciate raffreddare completamente.

Spolverizzate con abbondante lo zucchero a velo.

Conservazione della Torta Portoghese

Si conserva tranquillamente fuori dal frigo chiusa in una campana per dolci, ma in alternativa potete congelarla, magari già tagliata in spicchi, così da avere la porzione che desiderate.

FAQ (Domande e Risposte)

Perché si chiama Torta Portoghese?

L’origine del nome “Torta Portoghese” non centra nulla con la zona da dove nasce; di fatto la crostata Beneventana è un dolce Campano realizzato con il liquore Strega di Benevento. Viene chiamata anche così perché è simile ai pasticcini di sfoglia Portoghesi, (chiamati anche Pasteis de nata) realizzati per la prima volta dall’antica Fábrica dos Pastéis de Belém.

Guarda la video ricetta della Torta Portoghese

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