E dopo la Ciambella di rose dolce non potevo non cimentarmi in un’altra GOLOSERIA profumata e lievitata, più unica che rara; la TORTA BRIOCHE ALLA CREMA.
Si tratta di una torta farcita e decorata con abbondante crema pasticcera, è davvero molto soffice e farla è semplice!
A casa mia è stato un vero successo! E’ andata letteralmente a ruba, ottima sia a colazione che per merenda i vostri ragazzi la adoreranno sicuramente!
TORTA BRIOCHE ALLA CREMA
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni6 Persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 600 gFarina 00
- 1uovo
- q.b.Scorza di limone
- 120 gZucchero
- 310 mlLatte
- 80 mlOlio di semi (o burro)
- 6 gLievito di birra secco
Ingredienti per la crema pstaticcera
- 4Uova
- 40 gFarina 00
- 450 mlLatte
- 130 gZucchero
- 1Limone
Preparazione
In una ciotola capiente sciogliete il lievito con un pò di latte ed un cucchiaino di zucchero, aiutandovi con una forchetta mescolando con cura.
Iniziate ad aggiungere le farine un’po’ alla volta alternando con il resto del latte, dopodiché unite l’uovo, lo zucchero, l’olio e il sale.
Impastate bene fino a formare un composto morbido, ora fate lievitare l’impasto in una ciotola coperto con pellicola, fino al raddoppio del volume (ci vorranno circa 2 ore dipende dalla temperatura).
Nel frattempo preparate la crema pasticcera in questo modo: In una terrina sbattete energicamente con le fruste i tuorli con lo zucchero e la scorza le limone grattugiata. Proseguite incorporando la farina e continuate a mescolare, per poi unire un ultimo il latte ben caldo.
Prendere il composto e filtratelo versando il tutto in una pentola d’acciaio. Iniziate la cottura a fuoco lento.
Mescolare con la frusta in modo da evitare possibili grumi fino a che non si rapprende.
La vostra crema è pronta, ora trasferitela in una ciotola a raffreddare con pellicola a contatto.
Assemblaggio dolce: Trascorso il tempo di lievitazione, dividete in due l’impasto stendete i due dischi, e uno adagiatelo in una teglia da cm 22-24.
Ora versateci la crema pasticcera, tenendone una piccola parte per la decorazione.
A questo punto adagiate anche il secondo disco di pasta brioche, sigillate bene i bordi e decorate la superficie con l’aiuto di una sacca poche.
Cottura: cuocete la vostra TORTA BRIOCHE ALLA CREMA per 30-35 minuti a 180°C dopodiché sfornatela e fatela raffreddare prima di tagliare a fette.
Note:
La pasta brioche e leggermente abbondante, potete creare delle sfiziose Girelle brioche con la confettura che preferite.
Buongiorno, vorrei cucinare questa torta ma purtroppo nella ricetta è presente solo la durata della cottura ma non la temperatura del forno. Spero possiate correggere presto. Grazie
Grazie 1000 per la segnalazione!