Preparatevi perché sarà una settimana da urlo!.. Piena di leccornie e dolcetti da super carie ai denti, oggi vi propongo i maritozzi con panna, ricetta con e senza Bimby. Sono dei sofficissimi panini farciti con una golosissima panna montata, che possono essere gustati la mattina per la prima colazione pucciati in un bel cappuccino, ma nessuno ci vieta di prepararli anche per una super merenda. Iscrivetevi al mio canale YouTube CuciniAmo con Chicca per non perdervi le mie VIDEO RICETTE!
- DifficoltàMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni10 Maritozzi
- CucinaItaliana
- Energia 534,22 (Kcal)
- Carboidrati 60,16 (g) di cui Zuccheri 20,67 (g)
- Proteine 9,44 (g)
- Grassi 29,37 (g) di cui saturi 2,17 (g)di cui insaturi 9,96 (g)
- Fibre 1,36 (g)
- Sodio 7,34 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 120 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 200 gFarina 00
- 200 gFarina Manitoba
- 130 gLatte intero
- 89 gZucchero
- 80 gOlio di semi
- 1uovo
- 7 gLievito di birra secco
Ingredienti per farcire
- 300 mlpanna fresca da montare
- 3 cucchiaiZucchero a velo
- q.b.Zucchero a velo (per spolverizzare)
- 1Uova (per lucidarli prima di infornarli)
Preparazione
sciogliete il lievito con un pizzico di zucchero e il latte tiepido, dopodiché versate la farina, l’uovo, il sale l’olio, la buccia del limone, lo zucchero. Impastate il tutto fino ad ottenere un panetto morbido e omogeneo, quindi mettetelo a lievitare per 2 ore coperto e al caldo, il suo volume deve raddoppiare.
Trascorso il tempo di riposo dividete il panetto in 8 pezzi, quindi fateli lievitare ancora 30 minuti ben distanziati in una placca ricoperta da carta forno. Nel frattempo con uno sbattitore montate la panna con 1 cucchiaio di zucchero a velo, ora spennellate i maritozzi con un poco di uovo sbattuto insieme al latte, dopodiché infornateli a 180°C per 15 minuti.
Lasciateli raffreddare del tutto quindi incideteli e farciteli con tanta panna montata e poi spolverizzate i maritozzi con panna con un poco di zucchero a velo.
Procedimento con il Bimby: Mettete nel boccale il latte con lo zucchero e il lievito e fate andare per 2 minuti a 37°C a velocità 2.
Aggiungete l’olio, l’uovo, la buccia del limone grattugiata, le farine, e fate andare per 3 minuti a modalità spiga.Quindi prendete il composto e lavoratelo un pò con le mani sulla spianatoia, dopodiché mettetelo a lievitare per 2 ore coperto e al caldo, il suo volume deve raddoppiare. Trascorso il tempo di riposo dividete il panetto in circa 10 pezzi dove ad ogni parte gli darete una forma ovale, quindi fateli lievitare ancora un ora ben distanziati in una placca ricoperta da carta forno. Nel frattempo con uno sbattitore montate la panna con 2 cucchiai di zucchero a velo.
Ora spennellate i maritozzi con un poco di uovo sbattuto insieme al latte, dopodiché infornateli a 180°C per 15 minuti. Lasciateli raffreddare del tutto quindi incideteli e farciteli con tanta panna montata e poi spolverizzate i maritozzi con panna con un poco di zucchero a velo.
Variazioni e consigli
All’impasto potete aggiungere uvetta precedentemente bagnata nel rum, e potetete aggiungerla nella seconda lievitazione.
Belli e buoni ma la Manitoba quella per dolci o quella per impasti di pane focaccine ecc.?
Ciao Mary, io ho usato la manitoba delle farine magiche 😉 si usa per tutte e due dolci e salati