COME CUCINARE IL BRASATO la ricetta non è troppo complicata anzi! E’ un secondo piatto prelibato e perfetto per ogni occasione anche a Pasqua!
La ricetta infallibile per ottenere un “pezzo di manzo” succulento e morbido tanto che si scioglie in bocca.
Sicuramente quello che conta è un’ottimo taglio di carne, il più adatto per il brasato è il cappello del prete, con la vena centrale che mantiene il pezzo morbido e saporito, ma pure il reale è ottima, comunque ci sono tanti altri tagli che spesso cambiano il nome in base alla zona di provenienza.

- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura2 Ore
- Porzioni180
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 351,87 (Kcal)
- Carboidrati 9,08 (g) di cui Zuccheri 1,98 (g)
- Proteine 24,10 (g)
- Grassi 15,59 (g) di cui saturi 5,02 (g)di cui insaturi 1,53 (g)
- Fibre 1,21 (g)
- Sodio 1.840,87 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per 8 persone
- 750 gmanzo (cappello del prete)
- 700 gvino rosso (barolo o altro)
- 2carote
- 1cipolla
- 2sedano (coste circa 100 g)
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 30 gburro
- 1 pizzicoaglio
- 1 ramettorosmarino
- q.b.sale
- q.b.pepe
Preparazione
COME CUCINARE IL BRASATO
Per prima cosa la sera prima marinate la carne, quindi mettete la carne in una ciotola con il vino dentro e le verdure tagliate grossolanamente, coprite con pellicola e fate riposare per circa 10-12 ore.
Trascorso il tempo di riposo, togliete la carne, senza buttare via il vino, tamponate la carne con carta da cucina. In una pentola capiente fate scioglie il burro con l’olio e l’aglio e il rosmarino.
Aggiungete la carne e fate rosolare a fuoco allegro su tutti i lati della carne aiutandovi con due mestoli.
Ora unite anche le verdure scolate dal vino lasciandole insaporire a fuoco dolce per circa 10 minuti.
Salate e pepate, di seguito aggiungete il vino della marinatura, coprite con il coperchio e cuocete per circa 1 ora.
Girate la carne dall’altra parte e bagnate con il vino e proseguite la cottura per un’altra ora.
Trascorsa la cottura, togliete la carne e recuperate il fondo della cottura rimasto in pentola, frullandolo con un mixer ad immersione.
Successivamente fate intiepidire la carne e tagliate a fette, di seguito disponetele nel piatto da portata e nappate le fette con la salsa e portate in tavola.
Conservazione
Potete conservare il brasato cotto in frigorifero per un massimo di 2 giorni. In alternativa si può congelare.
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