COME CUCINARE IL BRASATO

COME CUCINARE IL BRASATO la ricetta non è troppo complicata anzi! E’ un secondo piatto prelibato e perfetto per ogni occasione anche a Pasqua!
La ricetta infallibile per ottenere un “pezzo di manzo” succulento e morbido tanto che si scioglie in bocca.
Sicuramente quello che conta è un’ottimo taglio di carne, il più adatto per il brasato è il cappello del prete, con la vena centrale che mantiene il pezzo morbido e saporito, ma pure il reale è ottima, comunque ci sono tanti altri tagli che spesso cambiano il nome in base alla zona di provenienza.

COME CUCINARE IL BRASATO
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni180
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
351,87 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 351,87 (Kcal)
  • Carboidrati 9,08 (g) di cui Zuccheri 1,98 (g)
  • Proteine 24,10 (g)
  • Grassi 15,59 (g) di cui saturi 5,02 (g)di cui insaturi 1,53 (g)
  • Fibre 1,21 (g)
  • Sodio 1.840,87 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per 8 persone

  • 750 gmanzo (cappello del prete)
  • 700 gvino rosso (barolo o altro)
  • 2carote
  • 1cipolla
  • 2sedano (coste circa 100 g)
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 30 gburro
  • 1 pizzicoaglio
  • 1 ramettorosmarino
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Preparazione

COME CUCINARE IL BRASATO

  1. Per prima cosa la sera prima marinate la carne, quindi mettete la carne in una ciotola con il vino dentro e le verdure tagliate grossolanamente, coprite con pellicola e fate riposare per circa 10-12 ore.

  2. Trascorso il tempo di riposo, togliete la carne, senza buttare via il vino, tamponate la carne con carta da cucina. In una pentola capiente fate scioglie il burro con l’olio e l’aglio e il rosmarino.

  3. COME CUCINARE IL BRASATO

    Aggiungete la carne e fate rosolare a fuoco allegro su tutti i lati della carne aiutandovi con due mestoli.

    Ora unite anche le verdure scolate dal vino lasciandole insaporire a fuoco dolce per circa 10 minuti.

  4. COME CUCINARE IL BRASATO

    Salate e pepate, di seguito aggiungete il vino della marinatura, coprite con il coperchio e cuocete per circa 1 ora.

    Girate la carne dall’altra parte e bagnate con il vino e proseguite la cottura per un’altra ora.

  5. Trascorsa la cottura, togliete la carne e recuperate il fondo della cottura rimasto in pentola, frullandolo con un mixer ad immersione.

    Successivamente fate intiepidire la carne e tagliate a fette, di seguito disponetele nel piatto da portata e nappate le fette con la salsa e portate in tavola.

Conservazione

  1. Potete conservare il brasato cotto in frigorifero per un massimo di 2 giorni. In alternativa si può congelare.

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