Casatiello Napoletano

Il Casatiello napoletano è un rustico salato golosissimo, in genere si prepara nel periodo Pasquale ciambella super farcita di salame e pecorino, che viene decorata con uova sode.

Generalmente si prepara il Lunedì dell’Angelo per poi portarlo nel cesto del pic-nic nelle gite fuori porta, una volta si preparava con il lievito madre e si lasciava lievitare tutta la notte, la mia versione e con lievito di birra e con poche ore di lievitazione avrete uno scenografico e sofficissimo lievitato.

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  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8-10 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 600 g Farina 00
  • 300 g Acqua
  • 1/2 Lievito chimico in polvere
  • 1 cucchiaino Zucchero
  • 10 g Sale
  • 140 g Strutto

Ingredienti per la farcia

  • 250 g Salame
  • 100 g Pecorinimo (grattugiato)
  • 4 Uova

Preparazione

  1. Sciogliete il lievito con l’acqua e lo zucchero, dopodiché versatelo nella ciotola dell’impastatrice, unite la farina, lo strutto e il lievito.

  2. Montate il gancio e iniziate ad impastare, formate una palla e lasciatela lievitare nella ciotola chiusa con pellicola per 2 ore.

  3. Trascorso il tempo di lievitazione, tenete un piccola parte da parte, dopodiché stendete il composto su una spianatoia leggermente infarinata, formate un rettangolo e farcite con salame tagliato a cubetti e il pecorino grattugiato.

  4. Quindi arrotolate su se stesso e traferire su uno stampo a ciambella da cm 24 imburrato e infarinato, posizionate la uova, fermatele con delle striscioline fatte con la pasta che avete tenuto da parte.

  5. Fate riposare il Casatiello per 2 ore, coperto da pellicola in un luogo caldo, Dopodiché cuocete in forno sul piano basso a 180°C per circa 60 minuti. Lasciate intiepidire prima di tagliare a fette.

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Consigli

Il Casatiello Napoletano si conserva bene per un paio di giorni a temperatura ambiente sotto una campana di vetro. Si può anche congelare.

Potete utilizzare anche altri salumi e formaggi tipo prosciutto cotto e provola, sconsiglio la mozzarella.

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