Il Casatiello napoletano è un rustico salato golosissimo, in genere si prepara nel periodo Pasquale ciambella super farcita di salame e pecorino, che viene decorata con uova sode.
Generalmente si prepara il Lunedì dell’Angelo per poi portarlo nel cesto del pic-nic nelle gite fuori porta, una volta si preparava con il lievito madre e si lasciava lievitare tutta la notte, la mia versione e con lievito di birra e con poche ore di lievitazione avrete uno scenografico e sofficissimo lievitato.
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- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 60 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 8-10 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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600 g Farina 00
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300 g Acqua
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1/2 Lievito chimico in polvere
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1 cucchiaino Zucchero
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10 g Sale
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140 g Strutto
Ingredienti per la farcia
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250 g Salame
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100 g Pecorinimo (grattugiato)
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4 Uova
Preparazione
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Sciogliete il lievito con l’acqua e lo zucchero, dopodiché versatelo nella ciotola dell’impastatrice, unite la farina, lo strutto e il lievito.
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Montate il gancio e iniziate ad impastare, formate una palla e lasciatela lievitare nella ciotola chiusa con pellicola per 2 ore.
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Trascorso il tempo di lievitazione, tenete un piccola parte da parte, dopodiché stendete il composto su una spianatoia leggermente infarinata, formate un rettangolo e farcite con salame tagliato a cubetti e il pecorino grattugiato.
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Quindi arrotolate su se stesso e traferire su uno stampo a ciambella da cm 24 imburrato e infarinato, posizionate la uova, fermatele con delle striscioline fatte con la pasta che avete tenuto da parte.
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Fate riposare il Casatiello per 2 ore, coperto da pellicola in un luogo caldo, Dopodiché cuocete in forno sul piano basso a 180°C per circa 60 minuti. Lasciate intiepidire prima di tagliare a fette.
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Consigli
Il Casatiello Napoletano si conserva bene per un paio di giorni a temperatura ambiente sotto una campana di vetro. Si può anche congelare.
Potete utilizzare anche altri salumi e formaggi tipo prosciutto cotto e provola, sconsiglio la mozzarella.
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