Pescatrice con carciofi

LA PESCATRICE CON CARCIOFI E’ UN PIATTO RICCO, DELICATO E GUSTOSO. UNA VERA PRELIBATEZZA!

La pescatrice con carciofi è una ricetta che ho preso da mia mamma. Lei aveva mangiato la pescatrice con carciofi, così cucinata, molti anni fa in un noto ristorante di Camogli e, come spesso fa quando una ricetta le piace, ha provato a farla anche in casa. Ovviamente il piatto le è riuscito alla perfezione. La pescatrice con carciofi è una combinazione vincente tra pesce e verdura, abbinamento spesso presente nella cucina tipica ligure. Io ho utilizzato i carciofi teneri di Albenga.

La pescatrice con carciofi è un secondo piatto gustoso e prelibato. Come già detto per la pasta al sugo di rana pescatrice e carciofi, questo pesce è ideale anche per i bambini in quanto non presente lische ad eccezione di quella centrale. Questa volta, su suggerimento della solita pescivendola di fiducia, ho accompagnato i filetti di pescatrice con carciofi su letto di riso. Ne è venuto fuori un ottimo piatto unico.

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INGREDIENTI per 3 persone:

  • 7 etti circa di pescatrice
  • 4 carciofi
  • 1 limone
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 40 g. di uvetta
  • ½ bicchiere di olio extravergine di oliva
  • Farina q.b per infarinare i tranci di pescatrice
  • Sale q.b.
  • Peperoncino (io, causa figlio rompi, non lo metto )

Per l’accompagnamento

  • 2 etti di riso per risotti
  • Olio evo
  • Acqua
  • Sale q.b.

PROCEDIMENTO

Pulire i carciofi eliminando le foglie più dure, tagliarli a metà e rimuovere la “barba” interna quindi metterli a bagno in una ciotola con acqua, limone spremuto e sale per evitare che anneriscano.

Ammollare l’uvetta nell’acqua.

Tagliare i carciofi a spicchi e scottarli in acqua bollente.

Tritare il prezzemolo con l’aglio.

Passare i tranci di pescatrice nella farina.

In una capiente padella antiaderente versare l’olio extravergine e insaporire con il prezzemolo e l’aglio. Aggiungere la pescatrice e farla rosolare a fiamma dolce, quindi unire i carciofi precedentemente colati e bagnare con il vino bianco.

Strizzare e asciugare l’uvetta e spargerla sul pesce e sui carciofi.

Alzare la fiamma per far evaporare il vino. Poi abbassare e procedere la cottura a fuoco lento.

A metà cottura rigirare i tranci e i carciofi, salare (aggiungere un pizzico di peperoncino) e far cuocere per una ventina di minuti circa (comunque fino a cottura ultimata).

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A parte far cuocere il riso in abbondante acqua salata per il tempo occorrente (circa 15/20 minuti dipende dal tipo di riso). Colarlo, condirlo brevemente con l’olio a crudo, sistemarlo nel piatto e poi completare con la pescatrice e i carciofi.

Servire subito in tavola et voilà un piatto ricco, delicato e gustoso. Una vera prelibatezza!

Eventualmente, come mi aveva suggerito la pescivendola, potete condire il riso anche con il grana e servirlo a lato del piatto.

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