PENNETTE ALLA GRICIA

Oggi sono tornata a casa tardissimo e non sapevo che primo piatto preparare al volo senza dover fare la pasta in bianco! Mi sono ricordata una ricetta super veloce vista qualche tempo fa alla trasmissione “Cuochi e Fiamme”. Le pennette alla gricia. Nella ricetta originale, essendo romana, si usava il guanciale. Ma io, abitando in Toscana, nel frigo avevo una bella pancetta tesa come fanno qui.penne alla gricia

Penne alla Gricia

Ingredienti:

  • 200 gr Pennette
  • 200 gr Guanciale (o Pancetta) tagliato a cubetti
  • Pecorino romano grattugiato
  • Olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe

Lessare le pennette in abbondante acqua salata. Nel frattempo tagliare la pancetta a cubetti

 

In una padella antiaderente mettere un goccio d’olio e far rosolare il guanciale fino a quando non è bello croccante. Scolare la pasta al dente e farla saltare qualche minuto in padella. Togliere dal fuoco e aggiungere abbondante pecorino romano grattugiato e pepe. Servire bella calda e…voilà il primo espresso è pronto!

 

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