Il pane al carbone vegetale è un’ottima alternativa al pane tradizionale. Si prepara mescolando alla farina la polvere di carbone vegetale. In questo periodo lo vediamo comparire nelle nostre panetterie. Il carbone vegetale, oltre ad avere numerose proprietà, è un ottimo colorante naturale. Così avremo un pane di un bel colore nero con cui potremo preparare piatti sfiziosi.
Ingredienti:
- 500 gr farina 0
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cubetto di lievito di birra
- 6 gr di carbone vegetale
- 5 cucchiai di olio e.v.o.
- 250 ml acqua tiepida
In una ciotola mettere la farina setacciata e al centro il lievito sminuzzato. Aggiungere il carbone (se non troviamo la polvere di carbone vegetale possiamo schiacciare le pasticche tra 2 fogli di carta forno), l’olio e il sale. Aggiungere a poco a poco l’acqua e iniziare ad amalgamare gli ingredienti. Lavorare l’impasto fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Coprire con un canovaccio e far lievitare per circa 2 ore. Trascorso il tempo di lievitazione rilavorare l’impasto e formare dei panini (o un filoncino, o una pagnotta). Coprire con un canovaccio e far lievitare ancora per 1 ora. Cuocere a 200°C per circa 30 minuti.
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Io l’ho provato e come prodotto è ottimo, poi sono gusti, ma ogni tanto provare qualcosa di nuovo…. congliato
Sì è un pane sfizioso da portare in tavola!!!