LATTAIOLO

Il lattaiolo è una sorta di budino della cultura contadina toscana. Esistono documenti che attestano la presenza di questo dolce nella zona del Casentino,  vicino ad Arezzo già nel 1500. Veniva preparato con i latticello avanzato dopo la preparazione della ricotta o del burro. Oggi lo prepariamo con i latte.

lattaiolo

  • 4 uova
  • 100 gr farina 00
  • 1 cucchiaio di  zucchero
  • 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1 grattata di noce moscata
  • 1 bustina vanillina
  • 1 litro latte
  • 20 gr burro

In una terrina sbattere le uova intere con 80 gr di farina, 1 cucchiaio di zucchero(se vogliamo ne possiamo aggiungere 1/2 in più ) 1/2 cucchiaino di cannella, 1/2 di vanillina e una grattata di noce moscata. Amalgamare bene. Quando i composto sarà omogeneo, versarvi sopra il latte poco alla volta. Preriscaldare In Forno A 180°C. Imburrare e infarinare una tortiera a cerniera dai bordi bassi(o rivestire con carta forno), trasferirvi in composto e cuocere in forno per circa 30 minuti, fino a quando avrà la consistenza di un budino. Togliere il lattaiolo  dal forno,  lasciarlo raffreddare a temperatura ambiente e servire a fette cosparso di zucchero a velo.Per i più golosi si può mettere sopra un top alle fragoline di bosco,  cioccolato, caramello…

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