SPAGHETTI SALSICCIA E FRIARIELLI

SPAGHETTI SALSICCIA E FRIARIELLI
Foto di Pompeo Zollo
spaghetti salsiccia e friarielli

SPAGHETTI SALSICCIA E FRIARIELLI
gli spaghetti salsiccia e friarielli sono un classico piatto della cucina pugliese/Campana, un piatto che per forza di cose una volta era stagionale (friarielli), ma che oggi con le coltivazioni in serra o l’arrivo da altri paesi riusciamo a trovare i friarielli quasi in ogni stagione. Gli spaghetti salsiccia e friarielli non si criticano, si amano e si degustano, eccezionali per gusto e per velocità di preparazione non ci deluderanno mai. Possiamo gustare questo piatto in qualsiasi momento, io in particolare poi, lo considero un piatto unico, per la presenza sia di verdura che di carne, in un colpo solo avremo fatto un pasto completo. Ora per il bene del piatto e per nostra più grande sodisfazione del palato, secondo il mio modesto parere, non dovremmo lesinare sia di peperoncino che di un ottimo olio evo.
INGREDIENTI per 2 persone

200gr di spaghetti, 300gr friarielli, 200gr di salsiccia al finocchietto, una manciata di pangrattato, uno spicchio d’aglio, mezzo bicchiere di vino, sale, pepe, olio evo.

PROCEDIMENTO

Lessiamo i friarielli senza buttare l’acqua di cottura, quando torna a bollore saliamo e mettiamo a cuocere gli spaghetti.
in una pentola bassa e larga mettiamo 3/4 cucchiai di olio evo e l’aglio taglato in due tre pezzi facendo attenzione a non farlo bruciare.
Nel frattempo avremmo tolto la carne della salsiccia dal suo budello e l’avremmo spezzettata in piccoli pezzi.
Uniamo la carne della salsiccia alla pentola con l’aglio e facciamola cuocere girando spesso e bagnamo con il vino bianco.
Uniamo quindi i friarielli in precedenza lessati e facciamoli saltare insieme alla salsiccia, saliamo e pepiamo.
In un piccolo padellino facciamo abbrustolire senza farlo bruciare il pangrattato.
Scoliamo la pasta e versiamola insieme alla salsiccia e alla verdura, una bella giratina e impiattiamo, uniamo il pangrattato croccante e …….buon appetito