SPAGHETTI E CANNOLICCHI

GHETTI E CANNOLICCHI
Foto di Pompeo Zollo

spaghetti e cannolicchi

Spaghetti e cannolicchi.
Gli spaghetti e cannolicchi sono uno dei piatti di mare più buoni in assoluto, gli spaghetti e cannolicchi oggi giorno si possono preparare in qualsiasi periodo dell’anno. Infatti, questi li possiamo trovare anche congelati ( e per me è il modo migliore di comprarli in quanto hanno già subito l’abbattimento per vermi e batteri). Ricetta facile da preparare gli spaghetti e cannolicchi sono gustosissimi.

INGREDIENTI per 2 persone
200gr di spaghetti, 20 cannolicchi messi a bagno il giorno prima in acqua salata, prezzemolo un ciuffo, olio evo, sale, 1 spicchio d’aglio, mezzo bicchiere vino bianco, la punta di un peperoncino.

DESCRIZIONE
In una pentola mettiamo ad aprire i cannolicchi, accendiamo il fuoco versiamo un bicchiere di acqua e copriamo con un coperchio.
Una volta aperti li togliamo dalla pentola e li sciacquiamo per bene sotto l’acqua per togliere gli eventuali residui di terra rimasta.
togliamo dal guscio il mitilo e ne teniamo solo 4 per adornare il piatto.
Filtriamo l’acqua rilasciata dai cannolicchi e la teniamo da parte.
Mettiamo l’acqua per gli spaghetti sul fuoco e a bollore saliamo e versiamo la pasta.
In una pentola bassa e larga mettiamo 3/4 cucchiai da minestra di olio evo e uniamo l’aglio in camicia che una volta che ha insaporito l’olio andremo a togliere.
Uniamo il peperoncino e un attimo dopo anche i cannolicchi sia quelli nel guscio che quelli tolti dal guscio, facciamo cuocere alcuni momenti e sfumiamo con il vino bianco, togliamo ora dalla pentola i 4 cannolicchi con il guscio per guarnire il piatto.
Controlliamo di sale, uniamo il prezzemolo tagliato finemente e aggiungiamo l’acqua rilasciata dai cannolicchi.
Due minuti prima della completa cottura della pasta la scoliamo e la versiamo nella pentola con i cannolicchi, lasciamo terminare la cottura della pasta e quindi impiattiamo, ancora un pò di prezzemolo, aggiungiamo i cannolicchi con il guscio e….buon appetito