GARGANELLI IN CREMA DI CIPOLLE

GARGANELLI IN CREMA DI CIPOLLE
Foto di Pompeo Zollo
garganelli in crema di cipolle

Garganelli in crema di cipolle.
I garganelli in crema di cipolle sono un gustosissimo primo piatto che potremo inquadrare nella cucina dell’Italia del nord visto l’utilizzo dello speck, i garganelli in crema di cipolle si preparano abbastanza velocemente utilizzando pochi ingredienti ma ben amalgamati. Se non fosse per lo speck e basandomi solo sugli altri ingredienti lo catalogherei come un piatto Laziale, quindi il dubbio esiste e cercherò poi di sciogliere questo dubbio facendo una ricerca approfondita.
Di sicuro questo piatto incontra favori sia di grandi che di piccini a causa di ingredienti che piacciono ai piccoli come la panna lo speck.
Anche le cipolle frullate essendo cremose piacciono, e i bimbi non vedendola ne apprezzano il gusto:(stratagemma che ho usato con una delle mie figlie) che non gradiva la cipolla.Se ben dosati e ben amalgamati, questi ingredienti ci restituiscono una pasta meravigliosa con un gusto superbo ottima secondo me da proporre come primo piatto per un pranzo tra amici o nelle feste tra parenti, quindi amici, prima provateli e poi propinate a mani aperte a chiunque vi capiti a tioro.

INGREDIENTI per 2 persone
200gr garganelli, 200gr di cipolle, 70gr speck, 100gr panna liquida, prezzemolo, sale, burro, pepe.

PROCEDIMENTO:
Avvolgiamo le cipolle in carta alluminio e inforniamole a 180 gradi per 45 minuti circa.
A cottura ultimata le peliamo e le frulliamo a crema.
Intanto portiamo a bollore la pentola con l’acqua per la pasta e versiamo i garganelli a cuocere.
In una pentola bassa e larga mettiamo una noce di burro e facciamo rosolare lo speck tagliato a fettine strette.
Uniamo la salsa di cipolle, saliamo, pepiamo e mettiamo la panna liquida e un mestolo di acqua di cottura della pasta.
Uniamo i garganelli e facciamoli saltare un paio di minuti per farli insaporire.
Impiattiamo e completiamo con una manciata di prezzemolo e ….buon appetito