Una delicata mousse al limone

Una delicata mousse al limone per un dessert rinfrescante da gustare non solo in una calda serata estiva. Questa ricetta è anche ottima nella versione con il Pan di Spagna.

I tempi di preparazione sono di circa 1 ora (50 minuti per la preparazione e 25 minuti per la cottura). E 2 ore in frigorifero. Una mousse per circa 8 persone, quindi andiamo a vedere cosa ci serve per questo gustoso dolce.

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Ingredienti (Pasta)

  • 2 Uova
  • 100 gr Zucchero
  • 50 gr Mandorle (macinate)
  • 40 gr Burro (più il necessario per lo stampo)
  • 30 gr Farina (più il necessario per lo stampo)
  • 30 gr Fecola

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Ingredienti (Mousse)

  • 3 Uova
  • 150 gr Zucchero
  • 30 gr Fecola
  • 6 Limoni
  • 3 Fogli di colla di pesce
  • 20 cl Panna da montare

Preparazione

  1. Iniziamo con il preparare la pasta. Battiamo con la frusta le uova e lo zucchero fino a ottenere un composto bello spumoso
  2. Incorporiamo le mandorle macinate, il burro fuso e la fecola
  3. Imburriamo e infariniamo lo stampo (20 cm di diametro) e versiamo il composto e cuociamo in forno a 180° C per 25 minuti e lasciamo raffreddare
  4. Separiamo gli albumi e battiamo con la frusta i tuorli e lo zucchero, uniamo la fecola, il succo dei limoni (bollente) e la buccia grattugiata di uno di questi
  5. Adesso versiamo il composto in una casseruola e lo portiamo a ebollizione a fuoco basso, continuando a mescolarlo con la frusta
  6. Uniamo la colla di pesce precedentemente ammorbidita in acqua fredda
  7. Montiamo a neve gli albumi e li incorporiamo alla crema di limone e lasciamo intiepidire
  8. Montiamo la panna con un frullino elettrico e la incorporiamo al nostro preparato
  9. A questo punto disponiamo su un cartone da pasticceria il cerchio dello stampo apribile (22 cm diametro e 5 cm altezza) e ricaviamo due dischi di pasta (spessore 1 cm)
  10. Uno lo posiamo sul fondo del cerchio e lo copriamo con metà del composto al limone
  11. Collochiamo nel cerchio il secondo disco e versiamo sopra il resto della mousse
  12. Pareggiamo in superficie e lasciamo riposare in frigo per 2 ore
  13. Mi raccomando, prima di servire ai nostri ospiti togliamo il cerchio passando tutt’attorno alla mousse la lama riscaldata di un coltello

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