Torta salata ai friggitelli e acciughe. Buona giornata cari lettori di Cucina con Nonna Ariella, la proposta di oggi è una torta salata, ai friggitelli e acciughe, una torta rustica della tradizione italiana alla quale abbiamo voluto arricchire con una variante, le acciughe appunto, sarà facoltà vostra se utilizzarle o meno, però utilizzandole avrete una marcia in più per il sapore, la realizzazione di questo secondo piatto è semplice e i tempi tra preparazione e cottura sono di un’ora e dieci minuti,
Ingredienti per 1 teglia da 22 centimetri:
- 1 rotolo di pasta foglia
- 1 uovo
- 100 ml di panna fresca
- 100 grammi di brie
- 300 grammi di friggitelli
- acciughe quanto basta per la decorazione in superficie
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 1 spicchio di aglio
- olio evo q.b.
- sale e pepe q.b.
LEGGI ANCHE >>>> Sondaggio disastro Dem che perde lo 0.9%
Preparazione:
- Lavare i peperoncini, privarli delle calotte e dei semini interni, quindi saltarli in padella antiaderente con aglio, olio e sale, chiudendo con coperchio, per una decina di minuti, mescolando ogni tanto, finché non saranno teneri.
- Dissalare le acciughe e metterle da parte
- Tagliare il brie a cubetti e i friggitelli a striscioline (conservatene qualcuno intero per la decorazione)
- Preparate la farcitura unendo uovo, panna, grana, brie e i peperoncini tagliati, condendo con poco sale e pepe.
- Versare tutto nello stampo rivestito di carta forno e che avrete già foderato con la pasta sfoglia, decorare disponendo i peperoncini interi alternati alle acciughe sulla superficie e cuocere per circa 35 minuti a 200°C, in forno ventilato già caldo.
LEGGI ANCHE >>>> Maria de Filippi una donna con la sua fragilità nascosta
Per questa fantastica torta ai friggitelli e acciughe si consiglia di abbinare il vino Vermentino di Gallura poiché contrasta esaltandone il sapore con le sue caratteristiche: bianco ha un colore giallo paglierino con leggeri riflessi verdognoli; al naso si offre con profumi fruttati di melone e pera, seguiti da nocciola fresca ed erbe aromatiche; in bocca è pieno e minerale, con una leggera sensazione agrumata e un tipico finale ammandorlato.
LEGGI ANCHE >>>> Come dolce degli ottimi fatti fritti (Paras Frittos)
Un buon proseguimento dalla vostra Nonna Ariella.
Foto di Donna Moderna Ricette