Torta salata ai friggitelli e acciughe

Torta salata ai friggitelli e acciughe

Torta salata ai friggitelli e acciughe. Buona giornata cari lettori di Cucina con Nonna Ariella, la proposta di oggi è una torta salata, ai friggitelli e acciughe, una torta rustica della tradizione italiana alla quale abbiamo voluto arricchire con una variante, le acciughe appunto, sarà facoltà vostra se utilizzarle o meno, però utilizzandole avrete una marcia in più per il sapore, la realizzazione di questo secondo piatto è semplice e i tempi tra preparazione e cottura sono di un’ora e dieci minuti,

Ingredienti per 1 teglia da 22 centimetri:

  • 1 rotolo di pasta foglia
  • 1 uovo
  • 100 ml di panna fresca
  • 100 grammi di brie
  • 300 grammi di friggitelli
  • acciughe quanto basta per la decorazione in superficie
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 1 spicchio di aglio
  • olio evo q.b.
  • sale e pepe q.b.

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Preparazione:

  1. Lavare i peperoncini, privarli delle calotte e dei semini interni, quindi saltarli in padella antiaderente con aglio, olio e sale, chiudendo con coperchio, per una decina di minuti, mescolando ogni tanto, finché non saranno teneri.
  2. Dissalare le acciughe e metterle da parte
  3. Tagliare il brie a cubetti e i friggitelli a striscioline (conservatene qualcuno intero per la decorazione)
  4. Preparate la farcitura unendo uovo, panna, grana, brie e i peperoncini tagliati, condendo con poco sale e pepe.
  5. Versare tutto nello stampo rivestito di carta forno e che avrete già foderato con la pasta sfoglia, decorare disponendo i peperoncini interi alternati alle acciughe sulla superficie e cuocere per circa 35 minuti a 200°C, in forno ventilato già caldo.

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Per questa fantastica torta ai friggitelli e acciughe si consiglia di abbinare il vino Vermentino di Gallura poiché contrasta esaltandone il sapore con le sue caratteristiche: bianco ha un colore giallo paglierino con leggeri riflessi verdognoli; al naso si offre con profumi fruttati di melone e pera, seguiti da nocciola fresca ed erbe aromatiche; in bocca è pieno e minerale, con una leggera sensazione agrumata e un tipico finale ammandorlato.

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Un buon proseguimento dalla vostra Nonna Ariella.

Foto di Donna Moderna Ricette

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