Torta pasticciata patate speck fontina gorgonzola speziata

Torta pasticciata patate speck fontina gorgonzola speziata

Le torte salate sono gradite perché si possono utilizzare sia cibi riciclati o una varietà infinita di ingredienti, grazie alla propria creatività e ingegnosità nel creare ricette nuove e saporite, adatte anche a palati più difficili come i bambini, oggi presentiamo una torta salata con patate speck ai due formaggi, fontina e gorgonzola, ma chi volesse sostituirli perché non di proprio gusto non vi è nessun problema, sarà il vostro gusto a guidarvi nel cuocere questa deliziosa torta salata che si può gustare anche fredda volendo; illustriamo ingredienti e preparazione.

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 kg di patate (a pasta bianca)
  • 50 grammi di burro
  • 120 grammi di fontina
  • 150 grammi di speck a cubetti (oppure prosciutto crudo, cotto o mortadella)
  • 1 uova (intere)
  • 120 grammi di gorgonzola (o provola, crescenza o altro di vostro gusto)
  • 1 cucchiaio di paprica (dolce)
  • 50 grammi di pangrattato
  • 1 noce moscata
  •  sale
  •  pepe
  • foglie di prezzemolo

Preparazione:

Lavate con cura le patate e lessatele con tutta la buccia per almeno 30 minuti, scolatele, fatele intiepidire per qualche minuto e sbucciatele.

Passate le patate nello schiacciapatate e trasferite il passato in una ciotola.

Unite  30 grammi di  burro ammorbidito a temperatura ambiente e amalgamatelo alle patate.

Aggiungete anche l’uovo e una grattugiata di noce moscata.

Salate, pepate e mescolate ancora.

Ungete con il burro rimasto uno stampo rotondo dai bordi alti, versatevi un terzo di composto di patate, pareggiatelo bene con una spatola, formando uno strato e copritelo con la fontina e mettà quantità dei cubetti di speck (o  altro insaccato da voi scelto)..

Stendere un altro strato di passato di patate e spalmateci sopra la gorgonzola ammorbidita (o altro formaggio di vostra scelta, tagliato a fettine sottile e sparso sulla superficie), spargete la parte rimasta dei cubetti di speck,  quindi coprite con il composto di patate rimanente.

Mescolate il pangrattato con la paprica e spolverizzate la superficie del pasticcio, infine spezzettate le foglie di prezzemolo e spargetele sopra la superficie.

Quindi, fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti, lasciate gratinare per altri 2 minuti, fino a che non si sarà formata una bella crosticina, sfornate e servite subito a tavola.

Vini consigliati: per questo piatto di mezzo si abbina con Vino Bianco Fermo, leggero.  Si accompagna bene anche con un vino Secco. Esempio: Cinque Terre Doc, Prosecco, Erbaluce di Caluso, Soave, Alto Adige Valle Isarco Kerner Doc, Alto Adige Valle Isarco Veltliner Doc, Alto Adige Valle Isarco Veltliner Bressanone Doc, Breganze Pinot Grigio Superiore Doc

Fonte: Vinit

Verified by MonsterInsights