Tonno in Agrodolce Ricetta tradizione popolare Calabrese
La cucina calabrese è un insieme di ricette del passato tradizionale contadino, una cucina povera legata principalmente ai prodotti genuini di questa terra generosa e del suo mare ma anche legata alle feste religiose, a Natale e all’Epifania era usanza mettere in tavola tredici portate, mentre a Carnevale si mangiano maccheroni, polpette e carne di maiale. La Pasqua si festeggia con l’arrosto d’agnello, i cudduraci e i pani spirituali e così per le altre feste. Ogni evento della vita familiare (nozze, battesimi ecc.) si festeggia sempre con una cena o un pranzo particolare; oggi presentiamo la ricetta: tono in agrodolce, una ricetta semplice e mediterranea, dove il pesce è il protagonista principale, un prodotto che non dovrebbe mai mancare nella nostra dieta settimanale, almeno due volte alla settimana, per il fabbisogno al benessere del nostro organismo; illustriamo ingredienti e preparazione.
Ingredienti per 4 persone:
- 4 tranci di tonno da 200 gr l’una
- 4 cucchiai d’olio d’oliva
- 400 gr di cipolle bianche
- 1\2 bicchiere di aceto bianco
- prezzemolo
- farina q.b.
- olio per friggere
- sale,pepe q.b.
Preparazione:
Infarinare i tranci di tonno e friggerli in poco olio.
Toglieteli e farli asciugare su carta assorbente.
In un altra padella fate appassire la cipolla tagliata a fettine in poco olio, salare ,mettere mezzo bicchiere di acqua e metà dose di aceto, coprire con un coperchio e far cuocere finché non e cotta. .
Rimettere il tonno in una padella, salare e pepare, cospargere di prezzemolo tritato e spruzzate con l’aceto rimasto e facendolo insaporire per qualche minuto .
Mettere i tranci di tonno in un piatto di portata e coprire bene con la cipolla.
Vini consigliati: questa piatto di mezzo si abbina con Vino Rosato Fermo, di medio corpo, quali potrebbero essere, per esempio: Eloro Pignatello Doc, Eloro Rosato Doc, Erice Bianco Doc, Riesi Rosato Doc, Sambuca di Sicilia Rosato Doc.
Fonte: Vinit-Wikipedia