Penne al cartoccio allo speck e aromatizzate al Jack Daniel’s. Una marca di whiskey, appartenente alla categoria dei Tennessee whiskey, nota soprattutto per la sua bottiglia a forma rettangolare, utilizzato anche come ingrediente base di vari cocktail. La sua storia inizia con Il nome del whisky che deriva da Jasper Newton Daniel (5 settembre 1850 – 10 ottobre 1911), che nel 1875 fondò la sua prima distilleria. Nonostante sulla bottiglia sia riportata la data 1866, il suo biografo ufficiale ha dimostrato che essa non è accurata, e che la distilleria non sarebbe potuta entrare in funzione prima del 1875.
Le materie prime con le quali viene prodotto: Jack Daniel’s è prodotto da un mash, ossia la miscela di tre cereali: 80% di mais, proveniente dal cuore degli Stati Uniti: Indiana, Illinois e Kentucky; 8% di segale, coltivata nella zona di Red River Valley, in Minnesota e nel Dakota e 12% di orzo maltato, proveniente dal Wisconsin. I lieviti provengono da ceppi pregiati e selezionati di proprietà delle distillerie Labrot & Graham e Jack Daniel’s. L’acqua non ferruginosa, proveniente dalle sorgenti situate vicino alle distillerie, è uno degli ingredienti più importanti in grado di influenzare in modo determinante il gusto del whiskey.
E dopo queste note informative possiamo affermare che questa marca di whiskey è utilizzata in moltissime ricette culinarie e per la preparazione di aperitivi e cocktail, conosciuta a livello internazionale, oggi vi presentiamo un primo piatto eccezionale per un qualche pranzo o cena importante: penne al cartoccio allo speck e aromatizzate al Jack Daniel’s, nel proseguo presenteremo una salsa del tutto speciale con questa marca di whiskey.
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Ingredienti
- 1 Noce di burro
- 1 Tazzina di Jack Daniels
- 300 gr Mezze penne
- 1 Confezione di panna (da cucina)
- 10 Semi di pepe (verde)
- 10 Foglie di prezzemolo
- 1 Confezione di Speck (dadini)
- Sale (Q.B.)
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Preparazione
- Per prima cosa in una padella abbastanza grande da contenere, dopo, anche la pasta, fate soffriggere lo speck con il burro e con un filo d‘olio per non farlo bruciare
- Aggiungete la panna e la tazzina di Jack, attenzione a non infiammare il jack, fuoco relativamente basso e aggiungete sale e pepe verde a piacere ed il prezzemolo finemente tagliato fino ad ottenere la giusta consistenza
- Nel frattempo avrete messo a cuocere anche la pasta, quindi scolatela quando è ancora abbastanza al dente, rigorosamente al dente
- Aggiungete un cucchiaio di acqua della pasta e, ovviamente, la pasta stessa, al composto
- Mescolate e cuocete a fuoco bassissimo per qualche minuto al fine di amalgamare bene il tutto, dopodiché versate il tutto sulla carta d’alluminio che avrete adagiato sulla teglia da forno e richiudete il tutto a cartoccio
- Dividetele già a porzioni, quindi per due farete due cartocci sia in carta alluminio o carta da forno a forma di sacchettino, a vostra scelta
- A questo punto infilate la teglia nel forno preriscaldato a 180° e lasciatela dentro per circa 5-6 minuti