Tagliolini asparagi e gorgonzola. Buona domenica cari lettori di Cucina con Nonna Ariella, un buon primo piatto come quello che presentiamo oggi dà al pranzo o alla cena da una marcia in più, tra l’altro questo primo piatto può essere tranquillamente un piatto unico per gli ingredienti con i quali è stato realizzato, tagliolini asparagi er gorgonzola sono ingredienti molto sostanziosi.
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Ingredienti per 4 porzioni:
- 400 grammi di tagliolini
- 250 grammi di asparagi
- 200 grammi di cavolo cappuccio
- 150 grammi di gorgonzola piccante
- 20 grammi di sesamo nero
- 80 grammi di burro
- 2 cucchiaio di olio evo
- sale e pepe q.b.
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Preparazione:
- Lavare e tagliare gli asparagi a rondelle in diagonale.
- Saltarli in padella a fuoco vivo con olio evo e un pizzico di sale.
- Unire il gorgonzola tagliato a tocchetti e poca acqua, lasciare sciogliere a fuoco dolce e mettere da parte.
- Tostare i semi di sesamo nero in una padella o in forno per alcuni minuti.
- Tagliare il cavolo a listarelle.
- Cuocere i tagliolini rigorosamente al dente, insieme al cavolo; scolare e versare pasta e cavolo nella padella lasciando un pò di acqua della cottura.
- Aggiungere il burro, il condimento di asparagi e gorgonzola e far saltare in padella, amalgamando bene tutti gli ingredienti.
- Spolverizzare di pepe nero e cospargere di sesamo.
- Mescolare bene e servite in tavola.
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In questa ricetta il gusto principe è il gorgonzola quindi l’abbinamento del vino potrebbe essere il seguente: Il gorgonzola piccante richiede un vino rosso, ben strutturato, caldo e generoso, invecchiato: Barolo, Barbaresco, Carema, Gattinara, Ghemme, Chianti Classico Riserva, Recioto, Amarone, Brunello di Montalcino, Cabernet, Quindi a voi la scelta migliore in base ai vostri gusti personali,.
Un buon proseguimento di giornata dalla vostra Nonna Ariella
Foto di Stephanie Albert da Pixabay