Spezzatino di coniglio ai peperoni aromatizzato vino rosso speziato
La sua carne bianca, magra e di gusto caratteristico, tenera e facilmente digeribile, rende il coniglio l’ideale quando si ha voglia di piatti leggeri ma saporiti. Molto versatile, si presta a essere cucinato sia arrosto che in umido, abbinato con patate, pomodori, peperoni, olive…e quant’altro, il segreto per renderlo più saporito e morbido è la marinatura che, personalmente, la eseguo con acqua, aceto ed erbe provenzali, tenendolo completamente ricoperto e a riposo almeno una notte, la ricetta che presento oggi è facilmente realizzabile in circa due ore, di cui 20 minuti di preparazione e 1 ora e 35 minuti per la cottura, e si avrà un piatto eccellente profumato e saporito; procediamo con ingredienti e preparazione.
Ingredienti per 4 persone:
- coniglio
- 40 grammi di mollica di pane raffermo
- 1/2 litro circa di vino rosso di qualità
- 2 peperoni (1 giallo e uno rosso)
- 2 spicchi d’aglio
- 1 cipolla
- 1 rametto di rosmarino
- prezzemolo q.b.
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1 pezzetto di peperoncino
- olio extra vergine d’oliva q.b.
- sale q.b.
Preparazione:
Dal negoziante fate tagliare il coniglio a spezzatino, procedete alla marinatura con acqua e aceto e un pugno di erbe provenzali, ricoprite interamente lo spezzatino di coniglio e lasciate a macerare per almeno una notte.
In una teglia scaldate tre cucchiai d’olio e rosolatevi lo spezzatino per alcuni minuti. In un tegame scaldate un cucchiaio d’olio con uno d’acqua e lasciatevi stufare per 10 minuti la cipolla tritata con i due spicchi d’aglio interi, quindi aggiungete i peperoni tritati grossolanamente, la mollica di pane e aromatizzate con una parte del rosmarino tritato, cuocete per circa 20 minuti.
Nel frattempo, fate scaldare il vino con lo zucchero, il sale e il peperoncino e unpizzico di noce moscata e cannella.
Trasferite lo spezzatino nel tegame dei peperoni, spruzzatelo con il vino caldo e cuocete per circa un’ora. A fine cottura elimiate l’aglio (facoltativo), aromatizzate con il restante rosmarino tritato e poco prezzemolo tritato.
Disponete lo spezzatino con la sua salsa nel piatto da portata caldo e servite.
Lo spezzatino di coniglio ai peperoni aromatizzato al vino rosso speziato è ottimo con la polente se fosse inverno, ma essendo in una stagione calda, alcune fette di pane abbrustolite appoggiate al piatto dei commensali saranno graditissime.
Vini consigliati: questa piatto di mezzo si abbina con Vino Rosato Fermo, di medio corpo quale potrebbe essere Sovana Rosato Doc, Negroamaro Rosato Salento, Bardolino Chiaretto, Rosato Basilicata,
Fonte: Vinicum