Risotto con fegatini al Marsala

Risotto con fegatini al Marsala

Risotto con fegatini al Marsala. Buongiorno piovoso da Nonna Ariella, i risotti sono una specialità tutta Made in Italy, diversissime ricette contemplano questo ingrediente e oggi ve lo proponiamo in questa ricetta: Risotto con fegatini al Marsala, un primo piatto adatto anche al pranzo pasquale, facile da realizzare, solo in 50 minuti e ha un sapore da leccarsi i baffi e magari richiedere un replay! Andiamo alla ricetta.

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Ingredienti per 4 porzioni:

  • 320 grammi di riso Carnaroli (ottimo per risotti)
  • 230 grammi di fegatini di pollo
  • 2 cipolle bionde
  • 1 scalogno
  • Vino Marsala secco
  • Grana grattugiato
  • Farina
  • Brodo vegetale
  • Burro
  • Olio di arachide
  • Olio evo
  • Sale

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Preparazione:

  1. Private i fegatini del grasso (parte bianca) e lasciateli sotto l’acqua corrente per 1 ora.
  2. Raccogliete 400 g di Marsala in una casseruola e lasciatelo ridurre fino a ottenere 40 g di liquido (riduzione di Marsala).
  3. Pelate le cipolle, tagliatele a metà e affettatele in modo da ottenere delle mezze rondelle. Infarinatele e friggetele fino a completa doratura in abbondante olio di arachide bollente. Scolatele su carta da cucina.
  4. Tritate finemente lo scalogno e raccoglietelo in padella con un cucchiaio di olio evo e i fegatini; saltate tutto per 2′, poi bagnate con un bicchiere di Marsala, lasciate evaporare la parte alcolica, salate e cuocete per altri 5′.
  5. Spegnete e tritate grossolanamente con il coltello.
  6. Tostate il riso in una casseruola senza condimenti, mescolandolo costantemente; unite un bicchierino di Marsala, lasciate sfumare e quindi cominciate a bagnare con il brodo vegetale; a metà cottura aggiungete i fegatini tritati e continuate a bagnare con il brodo fino a portare a cottura il riso.
  7. Togliete il riso dal fuoco e mantecate con 50 g di burro e 80 g di grana.
  8. Distribuite il riso nei piatti e completate con la riduzione di Marsala e le cipolle fritte. Servite subito.

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Si sa che il riso nasce nell’acqua ma deve morire nel vino, quindi accompagnate questo primo piatto Risotto con fegatini al Marsala con un calice di Cesanese di Olevano Romano Amabile Doc: colore: rosso rubino con riflessi porpora; odore: delicato, caratteristico; sapore: amabile e caratteristico.

Una buona continuazione da Nonna Ariella.

Fonte: lacucinaitaliana.it

Foto di riseriazacche.it

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