Ricetta estiva: peperlizia. Buona festa a tutti voi cari lettori di Cucina con Nonna Ariella, la proposto di oggi è una ricetta veloce e sfiziosa, prettamente estiva, pochi ingredienti, preparazione e cottura in 40 minuti per avere un pietanza veramente sfiziosa che metterà d’accordo tutti sul sapore.
I peperoni: meglio scegliere per questa ricetta quelli a tre punte, quindi peperone maschio, mentre a 4 punte è peperone femmina; quello maschio è più amaro e presenta un numero minore di semi. Questo significa che conferirà al piatto un sapore più acre e richiederà tempistiche minori per privarlo dei semi. Inoltre, è consigliabile consumare il peperone maschio da cotto. Se in cottura il sapore tende a diventare più amaro, consigliamo di bilanciare con l’aggiunta di un po’ di zucchero.
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Ingredienti per 4 porzioni:
- 4 peperoni
- formaggio tipo Galbanino
- 20 olive nere
- 100 grammi prosciutto cotto
- pan grattato
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Preparazione:
- Svuotare e lavare 4 peperoni di media grandezza. I
- In una ciotola tagliare a dadini il formaggio scelto e spolverare di pan grattato a piacere.
- Versare il composto nei peperoni e farcire con fette di prosciutto cotto e olive nere.
- Foderare con carta forno una teglia, riporvi i peperoni ripieni.
- Mettere in forno ben caldo per circa 30 minuti.
- Servire tiepidi.
Questa pietanza dovrebbe essere accompagnata da un buon vino rosso quale il Pinot nero le cui caratteristiche sono: vinificato in rosso, origina vini poco ricchi in colore, trasparenti, poco tannici e di spiccata acidità, caratterizzati da sfumature fruttate (ribes, mora, lampone, ciliegia, fragola) e floreali (rosa, violetta) da giovani, e note più fini e complesse con l’invecchiamento (cuoio, sottobosco,
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Foto di Valter Cirillo da Pixabay