Ricetta economica Ratatuille con uova al forno

ratatuille

La Ratatuille è  un piatto tradizionale provenzale a base di verdura stufata. Il nome completo della pietanza, originaria di Nizza, è ratatouille niçoise, ma noi lo italianizzeremo con delle uova facendone un piatto decisamente economico e di facile realizzazione, saporito e gradevole al palato sia di adulti che di bambini; in pratica la ratatuille è simile alla caponata siciliana e con altri piatti simili, ovviamente con diverse preparazioni, estesi in Spagna, Grecia Ungheria e ancora altri, procediamo ad illustrare gli ingredienti e la preparazione.

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 zucchine
  • 1 peperone rosso
  • 1 peperone giallo
  • 1 melanzana
  • 4 pomodori ramati
  • 1 porro
  • 1 spicchio d’aglio
  • basilico
  • timo
  • sale
  • olio d’oliva

Preparazione:

Lavate e tagliate a rondelle le zucchine, cuocetele in una padella con poco olio, poi mettetele in un piatto.
Lavate i peperoni, privateli dei semi e dei filamenti interni bianchi e tagliate anch’essi a rondelle, aggiungete poco olio nella padella in cui avete cotto le zucchine e cuocetevi i peperoni, poi metteteli nel piatto con le zucchine.

Lavate la melanzana e tagliatela a cubetti, aggiungete dell’altro olio nella stessa padella e cuocete le melanzane, poi mettetele da parte.

Affettate il porro, lavate e tagliate i pomodori a cubetti, eliminatene i semi, scaldate un altro cucchiaio d’olio (sempre nella stessa pentola), rosolatevi il porro e poi aggiungete i pomodori.

Dopo qualche minuto unite tutte le verdure, aggiungete il timo, qualche foglia di basilico e il sale; abbassate la fiamma e cuocete per circa 15 minuti.

Versate la ratatuille in quattro cocotte (noi non le avevamo e abbiamo usato una pirofila), fate un buco al centro e versatevi un uovo, spolverizzate con parmigiano reggiano

Cuocete nel forno preriscaldato a 220° con il grill acceso finchè l’uovo non sarà cotto.

Vini consigliati:  per questa pietanza sono consigliati vini bianchi, leggeri, o rossi anche frizzanti come una buona Bonarda, Lambrusco

Fonte: 1000ricette

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